Инновационные технологии патриотического воспитания школьников – повышение квалификации для школ г.о. Химки
14 апреля в Российской международной академии туризма состоялся  семинар в рамках программы повышения квалификации «Инновационные технологии патриотического воспитания школьников» для  заместителей директоров по воспитательной работе общеобразовательных школ городского округа Химки. Семинар был организован и проведен  совместно с  Управлением по образованию г.о. Химки.

В рамках семинара ректором РМАТ, доктором политических наук Евгением Николаевичем Трофимовым была сделана презентация Академии, ее образовательной деятельности, включая воспитательную и патриотическую работу.
Книга Памяти «Вспомним всех поименно» (история войны через судьбы ополченцев Химкинского батальона 4-ой дивизии народного ополчения Куйбышевского района), представленная Евгением Николаевичем  была издана в РМАТ в конце 2021 года.  Студенты факультета среднего профессионального образования РМАТ на протяжении долгого времени занимались поисковой работой  в музее Боевой славы, что позволило вписать в Книгу Памяти 508 имен ополченцев и их судьбы. В завершении выступления был продемонстрирован короткий фильм, основанный на военных письмах и истории семьи Яновских, потомков ополченца Химкинского батальона.

Управление по образованию г.о.Химки было представлено Почетным гражданином города Химки, руководителем Совета образовательных учреждений г.о.Химки, директором лицея № 15 Моисеенко Светланой Михайловной. В своем коротком выступлении Светлана Михайловна подчеркнула важность преемственности и сохранения традиций в воспитательной работе, как в школе, так и в вузе.

Фундаментальные  психолого-педагогические проблемы воспитания, современные тенденции, цифровизация жизни молодого человека, влияние интернета на трансформацию  ценностей учащихся –  о таких  аспектах  в своей лекции «Инновационные подходы в формировании модели патриотического воспитания» говорила Кальней Валентина Алексеевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой  педагогики и психологии РМАТ. В завершении был сделан вывод о том, что учитель школы больше всего общается с учащимся и его психологические компетенции могут снизить влияние виртуальной среды. Программы повышения квалификации и переподготовки, разработанные в РМАТ, могут  помочь в освоении требуемых компетенций.

Лекция на тему «Роль и место научно-исследовательской и поисковой работы в патриотическом воспитании обучающихся»  в рамках семинара была проведена   Ляминой Галиной Григорьевной, заместителем декана факультета СПО по воспитательной и профориентационной работе.  В завершении семинара участники посетили Музей боевой славы, где директор музея, доктор культурологии Именнова Любовь Сергеевна, рассказала о практической  поисковой работе, которой студенты занимались  для создания Книги Памяти «Вспомним всех поименно» и пригласила школы для сотрудничества в поисковой и научно-исследовательской работе, а также  для посещения школьниками музея Боевой славы РМАТ, где студенты Академии проводят экскурсии. Юрий Анатольевич Яновский, большой друг Академии и один из инициаторов создания музея Боевой славы также принял участие в демонстрации экспозиций музея.




По результатам проведенного семинара каждый участник получил пакет  с информационными  материалами РМАТ, брошюрой «Взгляд в будущее» Трофимова Е.Н., диском и Книгу Памяти «Вспомним всех поименно» в качестве подарка школе, которую он представлял.

Всем участникам были выданы удостоверения о повышении квалификации по программе «Инновационные технологии патриотического воспитания школьников». По завершении официальной части  участники могли пообщаться неформально, где во время фуршета демонстрировали свое гостеприимство студенты кафедры туризма и гостиничного дела.
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ