
 13 сентября в Российской международной академии туризма состоялась ежегодная конференция коллектива.
 Об итогах 2012-2013 учебного года и основных направлениях развития    РМАТ в 2013-2014 учебном году шла речь на коллективном собрании. Была принята стратегия развития Академии на период 2013-2018 годы.
 В составе президиума Академии - ректор Академии, профессор Евгений Николаевич Трофимов, президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) Виктор Георгиевич Пугиев, президент РМАТ Игорь Владимирович Зорин, проректор по правовому обеспечению и региональным образовательным структурам Анатолий Николаевич Антошин, проректор РМАТ по воспитательной и социальной работе Галина Борисовна Литовченко.
 На конференции присутствовал 121 делегат, представляющий Академию и ее филиалы. 
 Конференция коллектива РМАТ - одно из важнейших событий года. Встречаются в таком расширенном составе, чтобы обсудить итоги прошедшего года и наметить задачи на будущее, не только сотрудники, профессорско-преподавательский состав, но и представители  филиалов. И это понятно, ведь все вместе они – корпоративная система, где сбой одного из звеньев неизбежно отражается на результатах общей работы.
 С главным докладом «Об итогах 2012/2013 учебного года и стратегии развития  РМАТ на ближайшее пятилетие» выступил ректор Российской международной академии туризма профессор Евгений Николаевич Трофимов. Он отметил, что для Академии наступает ответственная пора проверки на прочность. Впереди – аккредитация Академии и её филиалов, изменения, связанные с вступившим в силу 1 сентября законом «Об образовании в Российской Федерации».
 
 Подводя итоги 2012/2013 учебного года, ректор дал удовлетворительную оценку работе подразделений Академии. В то же время он обратил внимание на устойчивую тенденцию снижения численности контингента учащихся. Во многом это обусловлено объективными причинами, но и каждый в Академии должен быть кровно заинтересован в привлечении новых студентов на все формы обучения. Особенно ценна здесь личная инициатива. Евгений Николаевич остановился на реальных возможностях и неиспользованных полностью ресурсах. Он предложил обратить внимание на простую, казалось бы, закономерность: там, где есть полноценная подготовка по программам среднего профессионального образования, и с набором проблем неизмеримо меньше. Но, к сожалению, не всегда используются все возможности. Как результат – закрытие в минувшем учебном году шести филиалов. 
 Ни в коей мере не умаляя значительности и важности каждого в Академии, ректор особо отметил ведущую роль заведующих кафедрами, как главной генерирующей силы самых плодотворных идей. Именно кафедры так должны управлять учебным процессом, чтобы притягивались не только свежие идеи, но и финансы. В этом смысле примером может служить кафедра иностранных языков и зарубежного страноведения. На курсах иностранных языков, открытых этой кафедрой, за пять лет прошли обучение более 1400 слушателей, на заработанные средства открыты три лингафонных кабинета, да и в общую копилку Академии внесён существенный вклад. 
 Большие надежды возлагаются на Центральные туристские курсы, где приоритетным  станет дистанционное обучение. Собственно это – одно из главных стратегических направлений развития Академии, в числе которых сетевое взаимодействие при реализации образовательных программ, дистанционные образовательные технологии, создание научно-образовательных кафедр РМАТ на базе научных и других организаций, связанных с туристской деятельностью, и другие. Развёрнутая стратегия развития Академии станет главным документом на ближайшее время.
 О ходе подготовки РМАТ к аккредитации, о проблемах, возникших в ходе нее, а также о путях их решения говорила в своем выступлении проректор по учебно-методической работе Надежда Николаевна Лагусева. Министерство образования и науки ведет планомерную работу по удалению с образовательного рынка вузов, предлагающих  некачественное образование. Сейчас полным ходом идёт мониторинг филиалов, который покажет слабые стороны. Задача - оперативно исправить недочёты, чтобы оказаться в списке эффективных вузов.   Насколько удачно пройдёт аккредитация,  во многом зависит от успехов всей корпоративной системы РМАТ.
 
 Высшее учебное заведение – это учреждение, осуществляющее научную деятельность. Помнить об этом призвал проректор по науке и инновационным программам Владимир Юрьевич Питюков. Графа о научной деятельности не должна пустовать в анкете претендента на преподавательскую работу. Личный пример преподавателя – хороший стимул и для студента проявить себя в научных исследованиях. 
 О работе двух культурных центров, китайского и итальянского, сравнительно недавно открытых на площадке Московского филиала, рассказал его директор  Александр Сергеевич Соколов. Интересен опыт филиала в сотрудничестве с предприятиями гостиничного и туристского бизнеса.
 
 Председатель студенческого совета Александр Шуйков отметил, что одни из самых интересных мероприятий Академии – это те, что проводятся совместно с филиалами. 
 Декан факультета менеджмента туризма Елена Аркадьевна Алилуйко рассказала об особенностях нынешней аквизиционной кампании и напомнила, что новую надо начинать уже сейчас. Но искать при этом нестандартные подходы и привлекать современные технологии продвижения. В то же время никто не отказывается от испытанных форм работы: дни открытых дверей будут проводиться, как и прежде, ежемесячно.
 Четырнадцать студентов зачислены на обучение по программе Ватель – РМАТ в Казанском филиале. Директор одного из самых стабильных филиалов Кирилл Николаевич Пономарёв отметил, что это – действительно серьёзный успех, учитывая те непростые взаимоотношения, которые складываются с руководством самого высокого уровня Татарстана. В такой ситуации главный козырь учебного заведения – его престиж и качественное образование.
 Волоколамский институт гостеприимства – филиал Академии ведёт большую патриотическую работу. Как рассказал его директор Сергей Александрович Охраменко, студенты взяли шефство над одним из объектов воинской славы. Такие поступки  способствуют росту авторитета филиала. На северо-западе Подмосковья хорошо известны спортсмены филиала, его команда КВН. 
 
 Большая роль в аквизиции отводится информационному наполнению сайта, напомнил проректор по правовому обеспечению и региональным образовательным структурам Анатолий Николаевич Антошин. Всё, чему учит Академия и что в ней происходит, находится в открытом доступе. Максимальная открытость и правдивость, строгое следование закону – такая позиция наиболее выигрышная и эффективная. 
 
 Некоторые проблемы набора в аспирантуру подняла в своём выступлении её заведующая Надежда Анатольевна Лоншакова. 
 Президент ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) Виктор Георгиевич Пугиев, как всегда тепло отозвался о студентах Академии. Как председатель аттестационной комиссии он видит, что с каждым годом растёт уровень подготовки специалистов. И у ЦСТЭ всегда найдутся предложения для интересной практики и работы. Три крупных санаторно-курортных объекта – прекрасная база  для профессиональной деятельности. Один из них – сочинский санаторий «Светлана», который будет обслуживать гостей Олимпиады. Олимпийский объект: что может быть лучше для применения профессиональных навыков?
 
 В заключительном слове ректор Евгений Николаевич Трофимов ещё раз подчеркнул, что первостепенная задача Академии – достойно пройти аккредитацию вместе с филиалами. 
 В ходе конференции ректор РМАТ вручил ряд наград выдающимся сотрудникам Академии. Награды получили:
 1.	Козырев Василий Михайлович, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и финансов – присвоено почетное звание «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
 2.	Антошин Анатолий Николаевич, проректор по правовому обеспечению и региональным образовательным структурам – награждается Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
 3.	Говязин Владимир Алексеевич, советник ректора по общим вопросам – награждается Благодарственным письмом Московской епархии. 
 4.	Ищенко Виктор Михайлович, доктор технических наук, профессор, зам. директора Московского филиала РМАТ – награждается Почётным знаком ЮНЕСКО-РМАТ «Туризм для мира и развития».
 5.	Курило Лариса Витальевна, кандидат педагогических наук, доцент, зам. декана факультета менеджмента туризма – награждается Почётным знаком ЮНЕСКО-РМАТ «Туризм для мира и развития». 
 6.	Стороженко Николай Афанасьевич, кандидат медицинских наук, зав. кафедрой FEMTEC по устойчивому развитию туристских дестинаций РМАТ – присваивается почётное звание почётный профессор РМАТ. 
 
 Также факультеты и филиалы РМАТ получили благодарность от компания ТУИ-Россия за многолетнее плодотворное сотрудничество в области туризма:
 1.	Владимирский филиал РМАТ – директор Макарова Вера Ивановна.
 2.	Восточно-Сибирский институт туризма – директор Горячева Тамара Константиновна. 
 3.	Казанский филиал РМАТ – директор Пономарев Кирилл Николаевич.
 4.	Калужский институт туристского бизнеса – директор Ощепкова Наталья Анатольевна. 
 5.	Карельский институт туризма – директор Павлова Эльвира Николаевна. 
 6.	Московский филиал РМАТ – директор Соколов Александр Сергеевич. 
 7.	РМАТ-Сходня Факультет менеджмента туризма – декан Алилуйко Елена Аркадьевна. 
 8.	Тульский филиал РМАТ – директор Щербакова Валентина Алексеевна.
 После вручения наград был принят Коллективный договор работников РМАТ и Московского филиала  на 2013/2014 учебный год.  
 