Хищные акулы, несмотря на всю их опасность, являются  одной из "достопримечательностей" Египта. Согласно подсчетам  Министерства туризма этой страны, каждая редкая акула, обитающая в  Красном море, приносит в среднем ежегодный доход в размере $200 тысяч:  именно столько в общей сложности тратят туристы на различные  сафари-туры, чтобы посмотреть на хищницу в ее естественной среде  обитания.
     Всего же, по данным чиновников, до 85% приезжающих в Египет  гостей отправляются в морские поездки, при этом подавляющее большинство  желают увидеть именно акул.
     Напомним, в конце прошлого года морские хищницы едва не стали  причиной краха египетского туризма. В начале декабря в районе  Шарм-эль-Шейха за короткий период было зафиксировано сразу пять  нападений акул на отдыхающих, после чего пляжи были закрыты на  неопределенный срок. Ранее подобные инциденты происходили на этом  курорте крайне редко, пляжи в этих местах считались абсолютно  безопасными. Министерству туризма Египта с огромным трудом удалось  погасить растущую среди туристов панику.
    Однако позднее туристский сектор Египта подвергся гораздо  более серьезному испытанию: народное восстание 25 января,  сопровождавшееся упадком в экономике и обвалом в системе безопасности,  привело к убыткам, размер которых с января по май этого года составил  около 13,5 миллиарда египетских фунтов ($2,27 миллиарда).
   В туристской отрасли Египта занято более 10% трудоспособного  населения. Общее число иностранных туристов, ежегодно посещающих "страну  пирамид", составляет около 14 миллионов человек.
     На 2011 год делается 11-миллионный прогноз по числу иностранных  гостей, что на 25% меньше показателей 2010 года. В настоящее время  туристские власти Египта проводят различные программы по  восстановлению отрасли.
     Источник