Направление подготовки 43.03.03 Гостиничное дело (высшее образование - бакалавриат)
Формы и сроки обучения • очная (4 года) • заочная (5 лет)
Квалификация (степень) – бакалавр Поступление по результатам ЕГЭ: 1) русский язык 2) обществознание 3) история / информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) / иностранный язык
ПРЕИМУЩЕСТВА: • идеально для гуманитариев (нет математики, два иностранных языка) • отличная профессия для юношей и девушек! • изучение современных информационных технологий • изучение конфликтологии и межкультурной коммуникации • изучение экономики и управления • практика в ведущих гостиницах и ресторанах с 1 курса! • практические занятия в гостинично-ресторанных комплексах • встречи с известными отельерами и рестораторами • трудоустройство по окончании обучения НАШИ ВЫПУСКНИКИ
Практика: 1 курс - учебная практика (ознакомительная практика) 2 курс - учебная практика (исследовательская практика) 3 курс - производственная практика (проектно-технологическая практика, организационно-управленческая практика) 4 курс - производственная практика (сервисная практика, исследовательская практика, преддипломная практика)
Гостиничный бизнес имеет статус одной из самых прибыльных сфер предпринимательства. Профессии этой сферы уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Активное строительство новых гостиничных комплексов, рост спроса на управляющих работников делает образование в области гостиничного бизнеса популярнее с каждым годом. В связи с этим все большую актуальность приобретает обучение по направлению подготовки 43.03.03 Гостинчиное дело.
Области профессиональной деятельности по направлению 43.03.03 Гостиничное дело: • сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.), • в сфере оказания комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги; организации деятельности организаций общественного питания); сфера прикладных исследований.
Сферы профессиональной деятельности выпускника по направлению 43.03.03 Гостиничное дело: деятельность по оказанию комплекса услуг по обеспечению временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения, включая сопутствующие и дополнительные услуги, и деятельность организаций общественного питания.
Выпускники, завершившие обучение по направлению 43.03.03 Гостиничное дело могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Типы задач профессиональной деятельности выпускников по направлению 43.03.03 Гостиничное дело:
Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников по направлению 43.03.03 Гостиничное дело:
• гостиницы и другие средства размещения, включая санаторно-курортные организации, • предприятия питания, • гостинично-ресторанный и санаторно-курортный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги, а также технологии его формирования, продвижения и реализации, • технологии обслуживания клиентов предприятий размещения и питания, технологическая документация и информационные ресурсы, • потребители гостинично-ресторанного и санаторно-курортного продукта, их запросы, потребности и ключевые ценности, • первичные трудовые коллективы.
Программа бакалавриата 43.03.03 Гостиничное дело ориентирована на тех, кто хочет получить практические профессиональные знания в области организации и ведения гостиничного и ресторанного бизнеса. Преимуществом обучения по направлению 43.03.03 Гостиничное дело является практико-ориентированный подход. С первого курса студенты знакомятся со спецификой работы в гостиничном бизнесе, решают профессиональные задачи в ходе интерактивного обучения, исследовательского проектирования, производственной практики.
Учебным планом по направлению подготовки Гостиничное дело предусмотрено изучение следующих дисциплин: • Управленческий контроль • Культура сервиса в туризме и гостеприимстве • Межкультурные коммуникации на иностранном языке • Конфликтология в туризме и гостеприимстве • Экономика гостиничных и ресторанных предприятий • Правовое регулирование трудовых отношений в индустрии гостеприимства • Финансово-экономический анализ в индустрии туризма и гостеприимства • Организация производства на предприятиях питания • Товароведение и экспертиза качества пищевых продуктов • Маркетинговые исследования в индустрии гостеприимства • Санаторно-курортное дело • Проектирование объектов индустрии гостеприимства • Интернет-маркетинг в гостиничном деле • Стандартизация и контроль качества услуг индустрии гостеприимства • Анимационный сервис в индустрии гостеприимства • Санитарная безопасность предприятий индустрии гостеприимства • и другие.... • Студенты, обучающиеся по этому направлению, изучают два иностранных языка
В результате освоения программы "Гостиничное дело" бакалавры приобретают умения и навыки решения следующих профессиональных задач: • организация, планирование, управление деятельностью гостиниц и других средств размещения в соответствии с современными стандартами и требованиями потребителей; • обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей и др.
По окончании обучения по направлению 43.03.03 Гостиничное дело выпускники могут работать в гостиницах, гостиничных комплексах, санаториях, пансионатах и других средства размещения, структурных подразделениях гостиничных сетей, государственных и частных компаниях, работающих на рынке гостиничных услуг на международном, национальном, региональном и местном уровне.