СТРАНИЧКА РЕКТОРА - Встречи и интервью

31.05.2016
Интервью ректора РМАТ Е.Н. Трофимова журналу "Турист"

Журнал «Турист» поздравляет главного туриста – Евгения Николаевича Трофимова

5 июня исполняется 70 лет со дня рождения Трофимова Евгения Николаевича, ректора Российской международной академии туризма, ведущего вуза туристской индустрии в России, доктора политических наук, человека интересной судьбы, друга и соратника президента ОАО «ЦСТЭ» (холдинг) Виктора Георгиевича Пугиева. По заданию редакции специальный корреспондент журнала «Турист» Дубровский Илья Викторович взял интервью у Евгения Николаевича в рабочем кабинете ректора.

Корр. Близится Ваш юбилей - это большой праздник для ваших близких, коллег, соратников, учеников. Не согласились бы Вы в нескольких словах описать Ваше ощущение в преддверии этого события?

Е. Н. Я раньше думал, исполнится 60, ни одного дня не буду на работе, уйду на пенсию. А сейчас и представить себе не могу, как это - уйти на пенсию? Работоспособность повышается. Я ставлю новый рубеж - 80 лет, даже если не буду ректором, буду профессором читать лекции, передавать накопленный багаж молодежи. А ощущение, - физически чувствую возраст, а душою остаюсь таким же. Не случайно жена зовёт меня «студентом», - а душа остается молодой, энергии ещё много, желаний и, главное, - мыслей много. Есть над чем работать, есть хорошие заделы по развитию Академии, поэтому к юбилейной дате я иду спокойно.

Корр. Из открытых источников узнаю, что в Вашей деятельности многое было посвящено межнациональному диалогу. Эта тема не отделима от туризма. Как бы Вы сформулировали подход к решению вопросов межнациональных контактов?

Е. Н. Чтобы разбираться в межнациональных вопросах, нужно самому быть очень порядочным человеком, пожить среди представителей различных национальностей, руками, сердцем ощущать их обычаи, традиции, любить, уважать и ценить их. Из своих 70 лет я более сорока лет занимаюсь межнациональными проблемами. После работы на Ставрополье меня в 1979 г. направили заведовать орготделом Карачаево-Черкесского обкома партии. Молодой мальчишка, 33 года, я был уже заведующим. Среди секретарей и председателей облисполкомов были: русский, карачаевец, черкес, абазин, нагаец. Каждый по-своему мудр, умён, каждый делал всё, чтобы защитить свою национальность. Приходилось изучать, вертеться. Проработав 5 лет в этой должности, я ни одной жалобы не получил, приобрёл много друзей. Потом меня пригласили работать в ЦК КПСС, курировать Дагестан, Краснодарский край, Адыгею. Первые командировки в Дагестан я запомнил тем, что близко познакомился с Расулом Гамзатовым. Я был неоднократно у него дома, всё, что он написал, он мне подписал, не один бокал вина мы с ним выпили. В день ГКЧП мы встретились у него на даче недалеко от Махачкалы. В Дагестане у меня было очень много друзей. Первое, что мне поручили, а это были времена Андропова, - разобраться с трудовой дисциплиной. Тогда был введён закон о борьбе с тунеядством. Три месяца не работал -предупреждение, полгода - тебя посадили. Мне дали бригаду из 15 человек, в составе которой были заместители министров, и направили на проверку в Дагестан. И я пришел к совершенно неожиданным выводам. Я имел опыт работы в республиках Северного Кавказа, знал традиции, обычаи, но не знал, что безработных там не бывает. Люди работают в теневой экономике, и во многом виновато государство. Когда я провёл итоговое совещание, я сделал главный вывод: Дагестану надо помочь, создать рабочие места, занять население - не может быть, что в республике треть тунеядцев и их нужно посадить. Эти люди на полгода перегоняли скот на пастбища, ткали ковры, занимались надомной работой, а их отнесли к тунеядцам. Когда я прилетел в ЦК КПСС, мой начальник прочитал мою записку и сказал: «Ну, знаете, Евгений Николаевич, это Ваши первые и последние дни работы в ЦК КПСС - Вы будете уволены». Но нашлись люди более мудрые, в лице секретаря ЦК КПСС Г.П.Разумовского, который прошёл большую школу Краснодарского края и понимал, что нужно создавать рабочие места. И Правительство РФ приняло закон о создании дополнительных рабочих мест в Дагестане. Я был там уполномоченным. За полтора года мы построили в Махачкале кучу новых заводов, заложили новые магазины. Махачкала стала меняться. Вспоминается начало 2000-х годов, 9 Мая прозвучал взрыв в Каспийске, и я с членами партии Единая Россия прилетел в Махачкалу. На приёме у мэра Махачкалы мне предоставляют слово, и вдруг встаёт заместитель мэра и говорит: «Постойте, неужели это тот Трофимов, который в своё время поставил нас по стойке смирно и заставил нас столько для Махачкалы сделать?» Я в шутку говорю: «Тот, тот», - и, конечно, опять теплота, внимание. Когда Владимир Владимирович Путин шёл на первые президентские выборы, я был его доверенным лицом на Северном Кавказе. Пришлось много работать и по Дагестану, и я находил там понимание. И потом, когда в 2003 г. я стал депутатом ГД, меня вдруг рекомендовали на пост председателя Комитета по делам национальностей. Как будто меня Бог ведёт, и все межнациональные проблемы поручают вести мне. За 4 года пребывания в должности я побывал в Южной Осетии, в Чечне - в самое тяжёлое время, когда в Грозном в подвалах проживало около 30 тыс. населения, а мы под дулами автоматов проводили митинг, чтобы избрать чеченский парламент. Был я и в Ингушетии, в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии, в Карачаево-Черкесии, в других республиках Северного Кавказа и Поволжья. Получилось так, что за все 4 года в качестве депутата ГД я не был ни в одной заграничной командировке, кроме Кавказских и Поволжских республик. Я занимался конкретным делом, которое мне по душе, и мне приятно поддерживать людей, помогать. Отвечая на вопрос, хочу подчеркнуть: случайные люди не должны заниматься межнациональными вопросами. Люди из кабинетов, написавшие какие-то теоретические статьи, не зная экономику, традиции, самобытность людей, не побывавшие на месте, не должны заниматься межнациональными проблемами.

Корр. Под Вашей научной редакцией вышла книга о доступном, социальном и массовом туризме, в ней, кроме прочих тем, поднимается тема безбарьерной среды в туризме. Как заинтересовать, а не вынудить продавцов туристских услуг?

Е. Н. Начну с того, как я стал ректором туристского вуза, как подошёл и начал заниматься этой проблемой. Я с детства мечтал стать учителем химии, стал им, преподавал химию в средней школе, где более тысячи учеников. Как-то в 70-е годы встал вопрос: кто повезёт команду на краевой туристский слёт, в котором участвовало 48 городов и районов Ставропольского края? Учитель физкультуры отказался, и везти команду на слёт поручили мне. Я очень старался, много поработал, и наша команда заняла призовые места. Так, через много- много лет жизнь вернула меня в туристскую отрасль, я стал ректором Российской международной академии туризма. Меня избрали членом правления Международной ассоциации социального туризма, которая находится в Брюсселе. Избирали на конкурсной основе (отношение к нам в Европе вы знаете), нужно было 16 человек, а выставилось 17. Я думал, что, конечно, европейские страны и американцы зарубят кандидатуру русского. Но проголосовали против итальянца, а мне - ни одного голоса против. Поэтому последние 7-8 лет я профессионально изучаю безбарьерный и социальный туризм, всё, что делается в Европе, стараюсь через статьи, опыт всё это продвигать. Жизнь показывает, что Россия должна меняться. В Москве открываются новые маршруты, закупаются специальные автобусы, разработаны пандусы. На 70-80% они уже приспособлены к тому, чтобы инвалид чувствовал себя полноценным туристом, как все, не ущемлённым. У нас всё рассчитано на материальную часть. А я, говоря о безбарьерном туризме, на 1-е место ставлю нравственную, моральную часть. Конституция даёт всем людям право на отдых. Почему одна часть здоровых, богатых людей это имеет, а люди, и так обиженные жизнью, не могут этим пользоваться? Нужно разворачиваться всем субъектам РФ и создавать условия для безбарьерного и социального туризма.

Корр. На данный момент стоимость организованного отдыха недоступна для многих граждан, какие перспективы Вы видите для этой категории потенциальных туристов?

Е.Н. Сегодня мы внесли несколько предложений, и в Совете Федерации рассмотрели вопрос о внесении изменений в налоговую систему, чтобы улучшить семейный отдых, и каждая семья могла получить дотацию, и глава семьи мог повезти семью в места отдыха - или туризм, или санаторий. А государство и работодатель могли такой отдых оплатить. Вопрос затянулся, но он рассматривается. Мне бы хотелось включить ещё одно новое изменение. Человек изъявляет желание заниматься социальным туризмом, купил путёвку. У него и так масса проблем, так давайте мы налог с физического лица 13% ему вернём. Он же и так получил зарплату и рассчитался! Нет, мы ещё раз с него берём! Возникает целая плеяда вопросов, которые с опережением должно решать государство. Оно должно подать пример, а работодатели, фирмы, другие структуры пойдут за ним. А как государству заинтересовать работодателя? Ну пожалуйста, если ты выделяешь деньги на развитие социального туризма, не бери налог с прибыли 20%! Оставь его работодателю! Заинтересуй его! И тогда он будет двигать дело вперёд. Сегодня, если говорить в целом о развитии туризма, то затормозился выездной туризм. В прошлом году он уменьшился на 31% по сравнению с предыдущим годом. Резко возрос внутренний туризм, на 10-15%. Но меня беспокоит, что качественные показатели остаются низкими, а цены - очень высокими. Сегодня есть все условия, чтобы переориентировать страну. Может быть, учесть опыт 60—70-х годов, когда Черноморское побережье, Крым обслуживали «дикарей». У людей не было денег! Они садились в машину, брали палатку, приезжали, отдыхали, загорали. Сегодня этот вид отдыха можно превратить в организованный. Для этого есть академии, есть туристские структуры, которые должны готовить переводчиков, инструкторов, любителей туризма, развивать социальный туризм. Но двигаемся мы в этом направлении очень медленно.

Корр. Профессионалы от туризма, которых готовит Ваша Академия, являются путешественниками, по духу и по профессии. Как в долгой дороге не потерять направление, сохранить стремление к главной цели?

Е. Н. Вы очень хорошо сказали - «путешественники». Знаете, чем наша академия от государственных вузов отличается? У меня внучка окончила крупнейший вуз в Москве, самый уважаемый. За 4 года она ни разу не была на международной практике. У нас же студенты первого, второго курса имеют возможность до полугода быть на международной практике: в Испании, Италии, Греции, в Париже, некоторые в Америку едут. Через полгода они приезжают оттуда совершенно другими, с другими взглядами, понятиями. Они совершенно по- иному смотрят на жизнь. Ну и давайте это развивать! Это и есть взаимный обмен. Мы подписали с европейскими вузами около двух десятков договоров - мы направляем туда преподавателей на неделю, две - почитать лекции. К нам приезжают почитать! Это называется мобильный обмен! Наверное, это важно развивать. Я езжу в Европу на заседания правления и ни разу косого сочувственного взгляда на себе не видел. Наши студенты везде уважаемы, привлекаемы, мы должны быть вместе!

Корр. Что Вы можете сказать о неорганизованном туризме, какие точки контакта есть у «дикарей» и системы?

Е. Н. Есть такой сегмент, который называется «самостоятельный путешественник». Как этих путешественников объединить в организованный туризм? Это можно сделать, если будут соответствующие планы, будут предоставлены и пансионаты, и санатории, и всё остальное. В 60-х годах Европа пошла по направлению развития СПА. А Россия пошла по другому направлению. Мы стали строить санатории, пансионаты, используем лечебную, медицинскую базу, т.е. у нас система более глубоко продумана для оздоровления населения. Я считаю, что это одна из лучших систем. Но к чему мы пришли? Сейчас в РФ две с половиной тысячи санаториев, и в не сезон абсолютное их большинство занято на 20-30%. Пенсионеру или студенту обязательно ли ехать в санаторий, чтобы поправить здоровье, только летом? Да нет! Он поедет в любое время. Только вы снизьте цену на путёвку, обеспечьте ему дорогу бесплатно! Если вы думаете о здоровье российских людей, продумайте все эти вопросы. Европа давно это делает. Я являюсь членом правления и членом административного совета по распространению одного из проектов, в котором участвуют 20 европейских стран. Нам тоже предлагают поучаствовать, но мы ещё пока, я чувствую, не созрели. Но мы обязательно поучаствуем в этом проекте, так чтобы любой человек, инвалид имел право выбора. Чтобы он знал, что путёвка в Португалию, в Грецию стоит столько-то, что его встретят, проводят, что языковой барьер будет решён. Сегодня наши туристы хотят выезжать и отдыхать. В Турции отдыхало до 4,5 миллионов человек - нравилось! Почему? Потому что всё было продуманно и по ценам удобно. Точно так и с Египтом. Там были самые дешёвые путёвки. Попробуйте за такие деньги найти что- нибудь в России? У вас на одну дорогу столько денег уйдёт! Вот эти вопросы нужно продумывать. И государство должно брать на себя многое. Сейчас я хочу сказать по линии Ростуризма, о защите, особенно за рубежом, от банкротства туристических компаний. Многое делается, но сейчас, когда выездной туризм на низком уровне, нужно ещё больше делать, развернуть свой туризм, внутри. Смотрите, в Краснодарском крае отдыхает более 12 миллионов человек! В основном, за счёт пляжного туризма. А соответствует он качеству? Нет! Грязь на берегу, булыжники огромные, неустроенность и так далее. Да, сделали там Красную Поляну, город сделали великолепный. Сейчас нужно браться за пляж, делать его лучшим! Дальше - Крым! Что мы сейчас в Крыму получили? Получили высокие цены, разрозненные старые санатории и дома отдыха, турбазы. Через год-два потоки туристов сократятся! Люди поедут туда, где лучше. За всем этим наша туристическая отрасль должна успевать. Я всегда вспоминаю слова Генерального Секретаря Всемирной туристской организации господина Рифаи. Когда он посетил единственное учебное заведение, Российскую международную академию туризма, он сказал, что российский туризм хорош тем, что он находится в стадии развития, что в Россию может приезжать не 3-4 миллиона иностранцев, а 50! В Европе знают Москву и Санкт- Петербург, а здесь Татария, Башкирия, Сибирь, Урал - вот ваша перспектива, ваше развитие! И я думаю, что это так и будет! По-настоящему туризм, как мы его ни хвалим, ещё не является мощной отраслью нашего народного хозяйства. Доля туризма в ВВП России составляет чуть больше 4%, во всех Европейских странах - от 10 и выше. Вот наше будущее, деньги для развития внутреннего туризма! Если мы создадим законодательную, экономическую базу для развития туризма, то он будет лучшим! У нас всё естья: и горы, и леса, и реки, и озёра, и моря - всё для отдыха человека!

Корр. Какую долю участия государства Вы видите в структуре организованного туризма?

Е. Н. Академии 47 лет - за все годы её существования государство ни одного рубля не вложило в Академию. Вы видите новые корпуса - это мы построили на деньги, которые нам заплатили студенты за обучение. Мы создали эти классы, кабинеты, они не уступают самым современным вузам. Нашим детям, особенно профессорско-преподавательскому составу из европейских вузов здесь очень нравится - они видят, что наш вуз как европейский. И поэтому нам спокойно! Гигантомания нам не нужна, не нужны объединительные процессы, по 200-300 тысяч студентов! У нас должно быть небольшое количество студентов, тех, кто нужен нашему государству! И выпускник получит удовлетворение от того, что он получил такую специальность, что он может зарабатывать.

Корр. Вашей Академии удалось установить тесные рабочие контакты с иностранными вузами, если можно, расскажите о перспективах такого сотрудничества?

Е. И. Главная наша задача - подготовка кадров! У нас есть совместная программа подготовки магистрантов с таким вузом, как Сорбонна в Париже! Это лучший вуз в Европе! Год у нас учатся, год в Сорбонне - получают два диплома. Мы имеем совместную программу с Миланским университетом! Год у них учатся, году нас и получают миланский и российский дипломы. У нас по бакалавриату уже семь выпусков сделано с европейской школой гостиничного хозяйства совместно с французами. Первое время меня настораживало - что же такое? Заканчивают наши выпускники бакалавриат, и почти все остаются за рубежом работать? Сначала ощущал гордость, а потом разобрался - да нет, не нужны они в России! И по одной причине! Он знает себе цену, блестяще владеет тремя языками, год провёл на практике в лучших отелях Парижа. Он должен получать соответствующую зарплату - хоть бы 60-70 тысяч рублей. А ему предлагают 20-30 тысяч, и он ищет, и приходится уезжать куда-то за рубеж. Так будет, пока мы не изменим кадровый подход, пока не начнут у нас в гостеприимстве, в общественном питании, в туризме стоять на первом месте специалисты, подготовленные профессионально, а не какие-то проходимцы. У нас в России сейчас больше 300 вузов, которые готовят туристские кадры. Да в некоторых вузах преподаватели и не знают, что такое слово «туризм»! По книгам читают - и всё! Правительству, министерству образования нужно серьёзно подумать о подготовке туристских кадров и профессорско- преподавательского состава для России, в целом. Нужны диссертационные советы, для подготовки учёных, преподавателей с уклоном: туризм, гостеприимство. Будущее Академии я усматриваю с развитием таких направлений с европейскими вузами, с созданием общих программ. У нас сейчас есть программа с двумя вузами Франции, с двумя вузами Милана, с финским университетом пока в зачаточном состоянии. Сегодня пригласил меня губернатор острова Родос в Грецию. Мы встретимся в конце июня и составим совместную с греками программу, чтобы шагнуть вперед. По моему предложению, три года назад на острове Родос был создан специальный центр подготовки русского языка и вменено, чтобы во всех отелях, где отдыхают русские, обслуживающий персонал владел минимально русским языком, проходил курсы. Такие совместные подходы позволят нам выпускать специалистов, которые будут сильны во всём европейском образовательном и туристском пространстве. Ему будет одинаково легко работать и в Париже, и в Греции, и в Москве. Мы должны готовить кадры будущего, современные кадры. Это штучный товар.

Корр. Есть мнение, что отдых - основное богатство и человека, и общества в целом, Ваш труд, результатом которого стали достижения государственного масштаба, отмеченный высокими наградами, виден всем, а как Вы отдыхаете?

Е. Н. Вообще, я трудоголик. Так дано природой, что сон у меня длится не более трёх с половиной i часов. Когда докторскую писал, это было удобно. Много приходится работать в утреннее время, когда люди спят. Я в это время работаю, в 7 часов выезжаю на работу, в 8 я уже здесь. Никто не мешает. С 8 до 9 - личное время, работаю с почтой. Я в графике отпусков, он у нас большой - 56 дней, v меня заложено два времени отдыха. Первое - летний, обычный для образовательного учреждения -люблю проводить его на даче. Я люблю Подмосковье, природу, лес, грибы, работу на даче. Объеду и ближние храмы. Дача у меня находится недалеко от Бородинского поля. Мы каждый год с внуком, когда он приезжает, едем на Бородинские поля. Он там траншеи, пушки посмотрит, на танк залезет. Всё это наша история. Это не надо забывать. И нам вспоминать нужно, и внуку (11 лет) показывать, чтобы он знал нашу историю и видел, что своей жизнью он обязан вот этим дедам, которые защитили еще 200 лет назад нашу страну. В округе много мест: Танковый музей, Кубинка, конюшня, куда я могу повести внука, и за небольшую цену он может там покататься. Многое есть! Нужно только систематизировать всё это, привести хозяев! 3-4 недели такого отдыха доставляют мне удовольствие. Очень люблю отдыхать в Кавказских

Минеральных Водах -в Железноводске, Кисловодске. Выбираю время, когда удобно для Академии, - это обычно ноябрь или декабрь месяц, я беру две недели и еду отдыхать в санаторий. С удовольствием двигаюсь, выполняю всё, что там рекомендуют, даже больше. Этого мне хватает.

Журнал "Турист", №3, 2016

141420, Московская область, г.о. Химки,