На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

СТРАНИЧКА РЕКТОРА - Публикации 

Ректор РМАТ Е.Н. Трофимов: В.Г. Пугиеву - 75 лет
Опубликовано: 17.10.2013

ТВОРЯЩИЙ ДОБРО

Слово о юбиляре

Писать о Викторе Георгиевиче Пугиеве, с одной стороны, просто, а с другой – сложно. Просто – потому, что сделанное им в жизни у всех на виду. Сложно – потому, что в столь коротком жанре вступительного слова практически невозможно описать его дела, проекты, мысли, ощущения. Об этом – представленная вашему вниманию книга.

Ничто так много не говорит о человеке, как его корни. Не случайно на Руси всегда задавались вопросом: какого ты родаплемени? Виктор Георгиевич – человек от земли русской, любящий родную землю, радеющий за Отчизну и сделавший очень много для того, чтобы она была краше, сильнее, а проживающие на ней люди – здоровее и счастливее. А еще на Руси говорили: судить о человеке надо не по его словам, а по его делам. И с этим трудно спорить.

Виктор Георгиевич родился на Ставрополье 20 октября 1938 года в г. Буденновске. Отец его – Георгий Акимович – прошел всю войну, инвалид второй группы. В 1945 г. семья Пугиевых переезжает в г. Ессентуки, где глава семейства поступает на государственную службу. Мать – Раиса Гавриловна – работает в местном санатории. Этот переезд, скорее всего, и предопределил жизненный путь их сына. Наверное, уже в то время к нему пришло понимание того, как должно развиваться родное Ставрополье, какой вклад оно может вносить в укрепление союзного государства. Край, обладающий огромным рекреационным потенциалом, просто обязан стать всесоюзной и мировой здравницей. Но для этого необходима соответствующая инфраструктура – новые курорты, санатории, дома отдыха, а главное – люди, заряженные этой идеей и способные ее реализовывать. Именно на родной земле Ставрополья и расцвел многогранный талант В. Г. Пугиева.

Виктор Георгиевич поступает в Новочеркасский поли-технический институт, который окончил в 1961 г. После учебы – работа на стройках г. Кирова в тресте «Кировпромстройматериалы», где трудилось без малого 4 тысячи человек. Начав с мастера, В. Г. Пугиев, благодаря своему профессионализму, умению вести дело быстро и качественно, становится главным инженером организации. Понимая, что на таком важном направлении работы нужны новые, более обширные знания, он поступает в Горьковский инженерно-строительный институт, который успешно оканчивает в 1965 году, и на следующий год возвращается на родину. И здесь его не могли не заметить. Начав работу с простого прораба, Виктор Георгиевич проходит все сту-пеньки служебной лестницы и становится руководителем крупнейшего на Северном Кавказе треста «Главкавминкурортстрой» Минпромстроя СССР.

Именно в эти годы (1966–1982) на Северном Кавказе развернулось мощное строительство санаториев, гостиниц, домов отдыха, туристских и спортивных баз и сооружений, и сама жизнь поставила Виктора Георгиевича в центр этой кипучей деятельности. Назову лишь часть из них. Это туристские и гостиничные комплексы в Домбае и Архызе, такие уникальные объекты, как санаторий «Горный воздух», «Дубрава», «30 лет Победы», «Светлана», «Зори Кавказа», «Кавказ», «Родник», им. С. М. Кирова, им. М. Ю. Лермонтова, «Крепость», им. Г. Димитрова, «Ласточка», «Лесная Поляна», «Москва», «Россия», «Нива», водолечебницы в Железноводске и Пятигорске, лечебный корпус «Ленинских скал» и многие другие. Одновременно возводятся иные курортные и сопутствующие объекты – Дом торговли и Гастрольный театр в Ессентуках.

Виктор Георгиевич мечтал превратить Кавминводы в самый популярный круглогодичный курорт страны, где можно пройти курс полноценного лечения и оздоровления, и сделал очень много для этого. Под руководством В. Г. Пугиева была создана разветвленная строительная база, освоено монолитное строительство. Одним из первых в стране он доказал преимущества этого вида строительства перед повсеместно бытовавшим сборным.

По крайней мере две вещи он осознал тогда совершенно четко. Это необходимость научного подхода к решению строительных проблем и подготовки грамотных, квалифицированных кадров. Иными словами – проблему передачи накопленного опыта. Виктор Георгиевич выступает с лек-циями перед студентами, пишет много статей, готовит и защищает кандидатскую диссертацию по теме своей производственной деятельности. За вклад в научные раз-работки Высшей аттестационной комиссией Министерства образования СССР ему присваивается ученое звание профессора.

В 1982 г. наступает новый этап в деятельности В. Г. Пугиева – назначение начальником Главного управления капитального строительства ВЦСПС, а затем на протяжении 10 лет он избирается заместителем Председателя Федера-ции независимых профсоюзов России по вопросам собственности. Его идеи и смелые инженерные решения находят поддержку вначале у советского, а затем и российского руководства. Созданный по его инициативе трест «Монолит» возводит оздоровительные комплексы в Крыму – в Ялте и Евпатории, в Молдавии, Одессе, Средней Азии, на Урале и в Сибири, в других уголках нашей огромной страны. Меня всегда поражали масштабы и размах дея-тельности Виктора Георгиевича. В 2010 г. мне довелось побывать с ним на научно-практической конференции на известном алтайском курорте Белокуриха. Вечерами мы прогуливались с ним вдоль горной реки, на берегах которой уютно расположились санатории и дома отдыха. Виктор Георгиевич не только внимательно их осматривал, но и интересовался судьбой строительства и развития курорта. Спрашивал о конкретных людях, оказывалось, что многих помнят, как и его самого. На мой недоуменный взгляд он ответил просто: «Вот это я строил». Идем дальше, он опять говорит: «Вот это тоже я построил». Удивительный человек!

В августе 1989 г. Виктор Георгиевич утверждается председателем огромной по тем временам структуры, как сейчас любят говорить, империи – Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (ЦСТЭ). Чтобы представить масштабы этого крупнейшего в мире туроператора, достаточно сказать, что ежегодный объем его услуг предоставлялся 50 миллионам человек, в распоряжении Совета имелось более десятка тысяч гостиничных мест, более 100 поездов непрерывно передвигались на пространстве от Прибалтики до Дальнего Востока, по морям и рекам курсировали 20 комфортабельных пассажирских лайнеров.

С началом перестройки и особенно в 1991 г. в жизни Виктора Георгиевича, как и всей страны, начинается новый этап. Экономический коллапс, развал системы хозяйствования, нарушение связей, промышленный и научный упадок, наконец, крах Советского Союза не только не сказались самым пагубным образом на системе охраны здоровья и отдыха миллионов людей, но и поставили всю отрасль на грань выживания. В условиях этого экономического хаоса, бандитского беспредела, расхищения некогда государственной и профсоюзной собственности задыхались и умирали отдельные отрасли некогда мощной отечественной промышленности, разваливался и профсоюз. Потребовалось поистине удивительное терпение, тонкое понимание ситуации со стороны Виктора Георгиевича, чтобы сохранить вверенную ему отрасль. Одному ему известно, каким образом удавалось добиться того, чтобы созданная им и профсоюзами система курортов не оказалась в чьихто нечистоплотных руках, а продолжала функционировать и даже… развиваться, что было фактически, кто помнит это время, за гранью реального.

В. Г. Пугиев провел реорганизацию ЦСТЭ, превратив Совет в холдинг. При этом в качестве основы сохранил коллектив, не растерял специалистов, создав тем самым заделы для будущего развития. В этих сложных условиях был построен санаторий «Виктория» в Кисловодске, рассчитанный на 460 мест. Одноименный санаторий был также возведен в Подмосковье, проведена реконструкция санатория «Светлана» в Сочи, который будет принимать гостей Олимпиады, в центре Москвы построена уютная гостиница «Озерковская», ставшая для столицы образцово-показательной мини-гостиницей. Было продолжено возведение объектов туриндустрии в городах Сочи, Кисловодске, Ессентуках и Железноводске.

Понимая, что кадровые вопросы являются главными в этой сфере, в 1993 г. ЦСТЭ вместе с Министерством образования Российской Федерации и правительством Московской области учредили Российскую международную академию туризма, готовящую квалифицированные кадры для отрасли на базе бывших Центральных туристских курсов. На сегодня в стенах Академии прошли подготовку более 100 тыс. специалистов, успешно работающих в России и за ее пределами. Академия не только осуществляет процесс непрерывного обучения, обширные международные связи, но и имеет собственную научную школу, итог работы которой – сотни кандидатов и докторов наук. Виктор Георгиевич всегда уделяет повышенное внимание всему тому, что происходит в стенах Академии, участвует во всех ее знаковых мероприятиях – форумах, научных и научно-практических конференциях, встречах, выступает перед студентами и аспирантами, делясь с ними своим жизненным опытом и знаниями.

Как никто другой Виктор Георгиевич понимает значение международного сотрудничества как в плане подтягивания отечественного гостеприимства к лучшим мировым стандартам, что помогает обеспечить увеличение потока иностранцев в Россию, так и в использовании новейших технологий и достижений туриндустрии. Это выразилось в установлении и развитии плодотворных связей России со Всемирной туристской организацией ООН, Международной организацией социального туризма, вице-президентом которой на протяжении 8 лет он был, Международной ассоциацией ведущих европейских школ туристского и гостиничного бизнеса и другими авторитетными международными структурами. За свои усилия в этом направлении Виктор Георгиевич получил высокую степень признания со стороны своих зарубежных коллег. В июле 2013 г. В. Г. Пугиев был награжден европейской премией «За вклад в развитие сферы туризма и гостеприимства», присуждаемой наиболее выдающимся профессионалам гостинично-ресторанного бизнеса, а также видным деятелям образования в туристской сфере.

Значительный вклад Виктор Георгиевич внес в разработку законодательных актов в сфере туризма, которая, по его глубокому убеждению, не может динамично развиваться без соответствующей законодательной поддержки. Среди документов, в разработке которых он участвовал, – Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятый в 1996 г. и впоследствии дополнявшийся поправками. В. Г. Пугиев прикладывает много усилий в сфере развития социального туризма в России. Именно он явился инициатором разработки проекта закона об отпускных чеках. С учетом мнения В. Г. Пугиева Ростуризмом в 2013 году разработана Концепция внедрения системы стимулирования внутреннего туризма с использованием чеков «Отдых». Внедрение этой системы позволит вовлечь в социальный туризм в России 10–12 млн человек.

Сегодня возглавляемый В. Г. Пугиевым ОАО «ЦСТЭ» (холдинг) осуществляет многоплановую деятельность, создавая новые и реконструируя старые гостиничные комплексы, строя при них бассейны, развлекательно-оздоровительные центры. Успешно решаются вопросы координации и управления курортными комплексами, в которых только за последние годы прошли оздоровление и лечение более 32 тыс. человек. Повышенное внимание уделяется детскому отдыху и лечению, отдыху ветеранов. Холдинг оказывает материальную поддержку пенсионерам, в первую очередь участникам ВОВ, осуществляет социальную политику. Все члены трудового коллектива и неработающие пенсионеры, в первую очередь ветераны в сфере туризма и участники ВОВ, получают дополнительную медицинскую помощь в рамках добровольного страхования. За год порядка 5 тыс. детей направляются в детские оздоровительные лагеря.

Строятся жилые дома для работающих в отрасли специалистов. Только за период 2006–2011 гг. в г. Кисловодске было возведено 3 многоквартирных жилых дома.

Виктор Георгиевич всегда исходил из убеждения, что туризм в России только тогда получит мощный импульс развития, если он обретет массовый характер, станет доступным для широких слоев населения, включая слабо защищенные группы ветеранов, молодежи, инвалидов, лиц с ограниченными возможностями.

Осуществляя свою деятельность практически на всей территории Российской Федерации, Виктор Георгиевич ни на день не прерывает свои связи с родным краем, добиваясь выделения капитальных вложений и финансовых средств на развитие материальной базы курортов Кавминвод, ставя во главу угла организацию внутреннего туризма и оказание санаторно-оздоровительных услуг населению. Одновременно он делает все, чтобы отдыхающие на курортах люди пользовались услугами европейского уровня. Повышение комфортности обслуживания и качества сервиса являются его обязательными требованиями, позволяющими российским гражданам сделать выбор в пользу отечественных здравниц и, тем самым, оставить свои средства на родной земле, а не вывозить их за рубеж.

Родина отметила труд В. Г. Пугиева многими наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими другими медалями. Виктор Георгиевич – Почетный гражданин г. Ессентуки, Почетный строитель России, Почетный работник туриндустрии, лауреат премии Совета Министров СССР. Но среди многочисленных наград Виктор Георгиевич особенно дорожит одной. Эта награда – Звезда Героя труда Ставрополья, которую он получил за огромный вклад в развитие экономики края. Премию к этой награде – 100 тыс. рублей, 10 путевок в лучшие санатории Кисловодска и Сочи он передал детям и инвалидам.

Есть и еще одна обязанность у В. Г. Пугиева. Забота о своих земляках, ныне проживающих в Москве, – это особое свойство его широкой души. Он не только предоставил Ставропольскому землячеству, объединяющему лучших выходцев края, помещение, но и участвует и живо интересуется жизнью сообщества, помогает их добрым начина-ниям. И сейчас вообще трудно сказать, скольким землякам он помог материально, помог найти работу, а значит – иметь достаток, сохранить семью.

75-летие – это важнейшая жизненная веха, когда есть желание оглянуться, посмотреть, что сделано, что не удалось и почему. Но это еще и возможность сделать нечто важное из нереализованного. Уверен, что у Виктора Георгиевича есть немало идей, творческих замыслов и планов.

Виктор Георгиевич – в высоком понимании этого слова – человек, гражданин, патриот. Человек огромной скромности и большого достоинства. Доброжелательный и требовательный. Думающий и справедливый. Именно на таких людях – творцах и созидателях – держалось и будет держаться государство российское.


Е. Н. Трофимов,
ректор Российской международной академии туризма,
профессор Академии, доктор политических наук
 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008