На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

15.05.2013
Этнотуризм-2013: новые перспективы

Чем интересна поездка в другой край или в другую страну? Ответ на этот вопрос традиционен: другой природной средой и средой обитания других людей. Поэтому как бы то ни было за редким исключением, но в основе всех дальних поездок лежит именно этнотуризм. Его развитию и была посвящена состоявшаяся 8 мая с.г. на ВВЦ в Москве III Международная конференция под названием «Этнографический туризм как способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия». Среди гостей и участников Конференции – представители властей – федерального и регионального уровней, общественных организаций, туроператоров, эсперты. В работе Конференции приняли участие профессора РМАТ А.И.Зорин и А.В.Фролов. Конференция прошла на фоне большой выставки традиционных искусств и ремесел широкой палитры народов России – от малых народов Севера до русского народа.

 

Неслучайно в названии Конференции такое понятие как «возрождение». В условиях глобализации стираются границы, стандарты, а вместе с ними уникальность и самобытность народов. Этнотуризмспособен сохранить и возродить последнее. Поэтому неслучайно в своем приветственном послании глава Ростуризма А.Радьков назвал этнотуризм перспективным его направлением и эффективным средством развития территорий проживания малых народов России. Обращаясь к участникам Конференции эксперт Комитета ООН по развитию (ЮНИДО) В.Марьев отметил что, развивая этнотуризм, нужно проявлять особую заботу о сохранении природной среды. А во-вторых это развитие должно превратить этнотуризм из экстремального вида отдыха, каковым он часто и является в виду удаленности его объектов в культурно-познавательный.

 

Какие проблемы стоят на пути развития этнотуризма в России. Депутат Госдумы, член ее Комитета по делам национальностей Г.Ледков назвал сложность увязки развития этнотуризма с вопросами сохранения природной среды при отсутствии достаточного финансирования, слабость инфраструктуры, прежде всего транспортной, средств коммуникации и связи. И, конечно же, при недостатке средств российский этнотуризм не может себя должным образом отрекламировать.

Начальник Управления государственных туристских проектов Ростуризма А.Сирченко назвал этнотуризм конкурентным преимуществом России и ее регионов. Он способствует более тесному этническому знакомству и межкультурному взаимодействию. А с другой стороны, он приносит доход территориям, дает им возможность сохранять уровень жизни. Сейчас все больше реализуется этноориентированных и этнографических туров. Среди них он упомянул северокавказские и казачьи туры, олицетворением которых является кубанский этнографический музей Атамат. В Республике Коми создается, связанный с культурно-познавательным туризмом, активным отдыхом и экстримом. Создание этно и экодеревень в различных уголках страны основывается на кластерном подходе к развитию территорий и связывается:
- с устройством традиционных промыслов и ремесел;
- развитием событийного и фольклорного туризма;
- охотничьего и рыболовного туризма.

Очень важно создание общероссийского банка туристского потенциала российских регионов, формирование информационного поля этнотуризма и продвижение российского турпродукта за рубеж.
При этом было отмечен низкий объем инвестирования в гостиничное хозяйство, низкий рекламный уровень, недостаточная господдержка и, как следствие недостаточный уровень частно-государственного партнерства.

Участники Конференции поделились своим опытом развития этнографического туризма и высказались в поддержку создания рабочей группы по развитию этнотуризма при Ростуризме России.
 

 
 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008