AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ

20.02.2013
О регистрации Трофимова Е.Н. кандидатом для избрания на должность ректора РМАТ

В соответствии с «положением о порядке выборов ректора НОУ ВПО Российская международная академия туризма» Ученый совет зарегистрировал Трофимова Евгения Николаевича кандидатом для избрания на должность ректора РМАТ.

Трофимов Евгений Николаевич родился 5 июня 1946 года в Ставропольском крае. Образование высшее: окончил Ставропольский государственный педагогический институт (с отличием), Ставропольский государственный сельскохозяйственный институт, Академию общественных наук при ЦК КПСС (с отличием). Доктор политических наук, профессор. После окончания педагогического института работал учителем в школе рабочей молодежи, сельской средней школе. Избирался на комсомольскую работу районного и краевого уровня. С 1975 года в течение 8-ми лет находился на партийной работе в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесии. С 1983 года по 1991 год работал в Москве в аппарате ЦК КПСС, заведовал сектором Белоруссии и Прибалтики, являлся заместителем заведующего Отделом по законодательным инициативам и правовым вопросам, затем работал вице-президентом акционерного общества «ТВ-информ». В последующем участвовал в реализации общественных проектов. В 2000 году в период предвыборной кампании был доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина. В 2003-2007 гг. избирался депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва, Председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

В сентябре 2008 г. Е.Н. Трофимов был утвержден проректором по общественным связям, а в 2009 году назначен первым проректором РМАТ. Курировал вопросы международных и общественных связей, управления региональными образовательными структурами (филиалами) РМАТ, финансово-хозяйственной деятельности Академии, регулярно проводил оперативные совещания аппарата. В настоящее время исполняет обязанности ректора Российской международной академии туризма.

Обладая большим опытом решения проблем на государственном уровне, Трофимов Е.Н. активно занимается развитием Российской международной академии туризма – крупнейшего в стране туристского вуза, его организационным укреплением и повышением качества подготовки специалистов. Им проделана большая работа в период прохождения государственной аккредитации и лицензирования Академии в части упорядочения учебной и финансово-хозяйственной деятельности головного вуза и филиалов, их кадрового укрепления, налаживания эффективных связей Академии с региональными органами управления образованием и местными администрациями. По его инициативе разработана Концепция развития филиалов РМАТ. В работе с филиалами он не ограничивается совещаниями, регулярно встречается с директорами вузов, оперативно реагирует на их обращения, выезжает в филиалы для решения проблемных вопросов на местах.

Трофимов Е.Н., являясь профессором кафедры общегуманитарных дисциплин, читает в течение нескольких лет разработанный им авторский курс «Туризм и особенности многонациональной России», как педагог пользуется заслуженным авторитетом среди студентов. За последние три года им опубликовано более 50-ти научных и учебно-методических работ, включая 3 монографии, которые отражают процессы развития межнациональных отношений в России, проблемы развития социального туризма, организации профессионального туристского образования. Под его научным руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации ряд аспирантов РМАТ.

Трофимов Е.Н. входит в состав Экспертного совета Совета Федерации ФС РФ, активно привлекает к работе Комиссии ведущих специалистов туристской отрасли, участвует в организации и проведении научно-практических конференций. При его непосредственном участии была подготовлена Международная научно-практическая конференция «Современная модель профессионального туристского образования и ее законодательное обеспечение», состоявшаяся в мае 2010 года в Совете Федерации, был одобрен опыт работы Российской международной академии туризма по подготовке туристских кадров. В ноябре 2010 года на базе Академии успешно проведена Межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы развития внутреннего и въездного туризма в Московской области». С большим успехом в ноябре 2012 года на базе РМАТ прошла Московская межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь и религия», в разработке программы и научных направлений, выносимых на обсуждение этого форума, в ее организации и проведении активно участвовал Е.Н. Трофимов. Он избран членом Правления Международной организации социального туризма, участвует в международных мероприятиях, способствует укреплению и развитию международных связей РМАТ. Награжден государственными и ведомственными наградами: орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», Почетной грамотой Государственной Думы ФС РФ, Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, знаком Губернатора Московской области «Благодарю» и другими. В 2009 году награжден высшей наградой Московской области – орденом Ивана Калиты.

В коллективе пользуется авторитетом и уважением.

Женат. Имеет дочь и сына.