На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

08.05.2024
В РОССИЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ ТУРИЗМА СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ И КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 79-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

По традиции самые важные мероприятия патриотического звучания открываются Гимном России. Затем слово предоставляется ректору, доктору политических наук, Почётному работнику высшего образования Евгению Николаевичу Трофимову.

Ректор отметил, что День Победы – главный праздник нашей страны, который каждый год отмечается с особыми чувствами гордости и скорби. 79 лет прошло с первого мирного салюта в честь Победы нашего народа, отстоявшего свободу и независимость страны. Двадцать семь миллионов принесли на алтарь победы самое ценное, что есть у человека – жизнь. И все мы – в неоплатном долгу перед ними. Низкий поклон и вечная память – каждому воину великой и беспощадной войны. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны ректор объявил минуту молчания

В годы войны проявился массовый героизм воинов всех родов войск и видов Вооруженных сил. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками орденами и медалями награждены свыше 7 млн. человек. За трудовой героизм 16 млн. тружеников города и деревни получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В Европе обходят тему Великой Отечественной войны. Видимо потому, что в войне против СССР участвовала не только Германия, но и другие европейские страны. Известно, что на вражеской стороне воевали испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.

Около миллиона солдат стран - союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО, пополняли потери агрессора. До 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока. В конце Второй Мировой войны в русском плену побывало кроме немцев до полутора миллионов европейцев.

С первых дней вторжения беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Оборона Брестской крепости, Кавказа, Ленинграда, Московская, Сталинградская, Курская, Ржевская битвы и другие славные страницы истории Великой Отечественной войны вошли в летопись истории беспримерными подвигами советского солдата. Значительный вклад в разгром фашистской армии внесли национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года. 34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную армию, представляли 151 нацию и народность. Среди Героев Советского Союза – представители около 30 наций и народностей.

Герои в России были во все времена. Есть они и сегодня. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения. Пока жив российский солдат – верный сын и защитник своего Отечества, – будет жива и Россия – Российский солдат и ныне остается настоящим патриотом, достойным наследником русского воинства.

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины.

Евгений Николаевич напомнил собравшимся, что Химки – город, который бережно хранит память о своей славной военной истории. Это одно из пяти муниципальных образований Московской области, награждённых Штандартом города ратной славы. В этом есть вклад и Российской международной академии туризма. Территория Академии является местом исторической памяти. На здании учебного корпуса установлена мемориальная доска:

«В июле 1941 г. здесь был сформирован батальон 4-й дивизии народного ополчения г. Москвы, которой за доблесть и геройство, проявленные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено наименование 84-й Гвардейской Карачевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии».

Другая памятная доска на одном из учебных корпусов РМАТ рассказывает о том, что на этом месте в годы Великой Отечественной войны (15.05.1943-11.08.1944) работал находящийся в эвакуации Белорусский государственный университет.

В Академии создан Музей боевой славы. 7 мая ему исполнилось 5 лет. Активисты музея продолжают научно-поисковую работу, важное место в которой занимает сын погибшего ополченца Юрий Анатольевич Яновский.

Ежегодно студенты-волонтёры принимают участие в мемориальных военно-патриотических поездках по местам боев ополченческих дивизий в Московской, Смоленской, Калужской, Тверской областях. Прошла презентация передвижной выставки «Ополченцы Москвы в сорок первом ушли, чтобы был сорок пятый», созданной активом музея и посвященной 4-й дивизии народного ополчения.

Анализируя современную ситуацию, ректор отметил, что как и Белоруссия, Украина – не просто соседняя страна, а также и неотъемлемая часть нашей общей истории и культуры, и от этой общности отказаться невозможно. Украина стала предпринимать настойчивые попытки вступить в НАТО. Россия была вынуждена начать специальную военную операцию по освобождению Донбасса с чётко сформулированными целями: демилитаризация вооруженных сил Украины, денацификация, а также сохранение внеблокового статуса этой страны.

Проводимая специальная военная операция – это в первую очередь защита нашего многонационального народа, это суверенитет и независимость Великой России. Наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса героически выполняют свой долг на Украине. Референдумы в Крыму и Севастополе, независимость Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей подтвердили правильность выбранной стратегии. Введённые Западом небывалые антироссийские санкции не достигли предполагаемого эффекта. Экономика России по-прежнему демонстрирует рост, а задачи СВО, главная из которых – отражение контрнаступления ВСУ, выполняются.

В свете этих событий Академия также участвует в оказании помощи СВО. Для российских военных, мобилизованных из городского округа Химки, приобретена и отправлена гуманитарная помощь. Это – бензиновые и дизельные генераторы, газ для плит, тепловизионные монокуляры и многое другое.

Евгений Николаевич поделился впечатлениями о посещении Ржевской земли. Ранее в качестве депутата Госдумы с миссией восстановить страшные события четырнадцати месяцев кровопролитного противостояния в 1942-1943 годах. Эти инициативы увенчались указом Президента о присвоении Ржеву имени «Город воинской славы России». Возведён мемориал Советскому солдату – в Ржеве 25-метровая фигура на высоком насыпном холме символизирует самоотверженный подвиг солдата-героя, спасшего мир от нацизма.

Поздравляя с Великим праздником, Днём Победы, Евгений Николаевич пожелал всем доброго здоровья, светлого настроения. Пусть праздник Победы служит и впредь сплочению, и придаст новые силы в укреплении могущества России.

Небольшую художественную постановку из номеров разнообразных жанров подготовили студенты факультета среднего профессионального образования.  Открыла праздничный концерт поэтическая декламация о войне в исполнении студентов, затем выступил хор факультета с песней Эдуарда Колмановского на слова – Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны».

О Великой войне сложено немало прекрасных стихов и песен. Некоторые из них звучали в этот день со сцены. Поэтическая часть открылась стихотворением Павла Железнова «На подступах к Москве», которое прочёл первокурсник Пётр Смальков. Стихотворение Виктора Гусева «Письмо на фронт» прозвучало в исполнении студентки 1 курса Дарьи Кузнецовой, а знаменитое «Жди меня» Константина Симонова – первокурсника Арсения Хливного, студентка того же курса Ксения Кудий прочла стихотворение «Шинель» Елены Евтушенко.

Танцевальная программа состояла из двух номеров – вальса «Синяя Вечность» и матросской пляски «Яблочко».

Вокальные номера прозвучали в исполнении третьекурсниц Юлии Назаровой («Матушка-Земля» Петра Андреева), Эльмиры Измайловой («Журавли» –слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля, «Бухенвальдский набат» – автор слов – Александр Соболев, музыки – Вано Мурадели).

Под песню «Бессмертный полк» на сцене выстроились студенты – участники одноимённой акции с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Завершилось торжественное мероприятие песней «День Победы» в исполнении хора, которую подхватывают и сидящие в зале.

И, конечно, заключительный аккорд – фотография на память.

Ф О Т О А Л Ь Б О М

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008