На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

05.09.2020
Академия оказалась готова к кризису. Интервью ректора РМАТ Е.Н. Трофимова порталу "ВЕСТИ Туризм"

19 августа 2020 года. Москва. Вести Туризм. Юрий Щегольков, Алина Хорошева.

На фоне активного развития внутреннего и въездного туризма тема подготовки кадров для туристической отрасли автоматически выходит на первый план. О том, что происходит в этой сфере, как чувствуют себя отраслевые вузы сегодня, каковы проблемы и перспективы развития системы профессионального образования России, ИА «Вести туризм» беседует с ректором Российской Международной академии туризма (РМАТ) доктором политических наук, профессором Евгением Николаевичем Трофимовым.

РМАТ – ведущий российский образовательный и научный центр в сфере профессионального туристского образования международного уровня, сертифицированный в соответствии со стандартами качества ISO 9001:2008, член Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы (EURHODIP), участник сети UNITWIN ЮНЕСКО и сети знания Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).

В РМАТ создана система непрерывного профессионального образования, в которую входят: подготовительные курсы, среднее и высшее профессиональное образование в туризме, международные образовательные программы совместно с итальянскими, французскими и финскими университетами, а также второе высшее образование в туризме, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка сотрудников туркомпаний и отелей, дистанционное обучение, аспирантура.

Вести Туризм:- Евгений Николаевич, почему стоит выбрать для обучения именно РМАТ?

Е.Н.Трофимов: Наш вуз обладает уникальным опытом и у него богатейшая история. Я сам был поражён, когда в неё углубился. В своё время я был вице-президентом крупной компании, председателем комитета Госдумы, и, когда возник вопрос о смене работы, мой выбор пал именно на РМАТ. Я работаю в академии уже более 12 лет.

В мае мы отметили полувековой юбилей Академии. Кстати, нас приезжали поздравлять уважаемые и высокопоставленные люди, благодарили за работу и по достоинству оценили вклад РМАТ в развитие туризма.

50 лет назад на Сходне, где сегодня расположено главное здание РМАТ, существовали Центральные туристские курсы. Тут проходили переподготовку туристские кадры со всего бывшего СССР. Потом на базе этих курсов был создан институт туризма, а в 90-х - Госкомитет по туризму, Минобрнауки РФ и АО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) одобрили создание частного вуза, который будет заниматься подготовкой кадров для туризма. Я и сейчас считаю правильной эту идею.

Почему стоит учиться у нас? Для этого немало причин. Самое главное наше богатство – профессорско-преподавательских состав. Около 70% - это доктора и кандидаты наук. Филиалы Академии расположены в Москве, Подмосковье, Казани, Пскове, Армении. Во всех регионах мы стараемся держать высокую марку РМАТ, и студенты это ценят. Да и аккредитация у нас до 2026 года.

Вести Туризм: Развита ли практика зарубежных стажировок для студентов РМАТ?

Е.Н.Трофимов: Мы давно перешли на студенческую практику за рубежом. Есть программы обучения с Миланским университетом Бикокка – крупнейшим государственным вузом Италии, Парижским университетом Сорбонна, а также вузами Финляндии, Греции, Испании, Италии. Наши студенты с большим желанием едут за рубеж на 3-4 месяца и возвращаются оттуда обогащённые новыми профессиональными, культурными и языковыми знаниями.

Мало какой государственный вуз имеет такой авторитет в международной деятельности. Это тоже привлекает студентов...

Вести Туризм: А как происходит обратный процесс? Часто ли на базе РМАТ стажируются иностранные студенты?

Е.Н.Трофимов: Я встречался с коллегами в Париже и Милане, и мы обсуждали этот вопрос. Движение есть. Добавлю, что иностранцы на самом деле чаще приезжают к нам, чем мы к ним, потому что для студентов, обучающихся в европейских вузах работают специальные грантовые программы, позволяющие студентам бесплатно получить зарубежную практику. Система такова – образование для студентов бесплатное, оплачивается только проживание.

Кстати, наша новинка – на несколько дней отправлять итальянских студентов на практику в Сочи. Впечатления у тех, кто побывал там, отличные, впрочем, как и результаты обучения – все прекрасно защитились и у нас, и в Милане, поучили два диплома.

Вести Туризм: Как РМАТ пережил период карантина, - было сложно?

Е.Н.Трофимов: Конечно, сейчас время непростое. Но имеющийся у нас опыт уникален, особенно знания профессорско-преподавательского состава. Мы оказались частично готовы к этой ситуации, которая многих выбила из колеи.

Ещё 10 лет назад мы на базе РМАТ создали собственную систему удаленной подготовки туристских кадров. В марте, когда начались «смутные времена», мы провели переподготовку всего педагогического состава именно по линии удаленной работы, не делали никаких отпусков и перерывов, сразу ушли на дистанционное обучение и провели его на высоком уровне. Об этом говорят итоги защиты дипломов. Кстати, мы не сокращали учебную программу, выполнили её на 100%.

Вести Туризм: Насколько активно проходит набор новых студентов?

Е.Н.Трофимов: Недавно я проводил заседание ректората по приёмной кампании. Вы знаете, результаты радуют, - уровень набора выше показателей прошлого года. И самый большой набор складывается именно на направлениях, связанных с туризмом.

Осталось ещё хорошо поработать по набору в магистратуру. Время для этого есть.

Отмечу, что недавно РМАТ прошла аккредитацию по программам аспирантуры. Это тоже хорошая новость. Когда ты двигаешься вперед и думаешь о молодежи, результаты не заставляют себя ждать.

Вести Туризм: Мы знаем, что вы предлагаете новый поход по взаимодействию вузов и работодателей в туризме. Расскажите, пожалуйста, в чем его суть?

Е.Н.Трофимов: Я уже много лет считаю, что государство не должно тратить большие деньги на переподготовку туристских кадров. Логичнее было бы доверять это частным вузам в рамках госзаказа. Почему? У этих вузов налажена более тесная связь с работодателем. Когда компания направляет своих студентов на обучение, она заинтересована в результатах, что, в свою очередь, влияет на качество сервиса в российском туризме. Такая тесная связь позволяет сделать образование для студентов недорогим.

РМАТ ждет своих новых студентов

Например, по профилю «Менеджмент санаторно-курортного дела» мы предложили новую схему: 50% оплачивают за своих студентов санатории, 15% берет на себя академия и 35% расходов приходится на самого обучающегося. Отмечу, что сегодня только 25% коллективов в санаториях и профилакториях России – это врачи и медсестры, а основная часть 75% приходится на управленцев и обслуживающий персонал. А кто их учит принимать гостей?..

Мы вступаем в фазу, когда внутренний туризм получает огромное развитие. Однако менее половины руководителей в туризме России имеют специальное образование. Это неправильно.

Вести Туризм: Есть ли уже у вас готовые кейсы в плане реализации вашего подхода?

Е.Н.Трофимов: Да, конечно. Например, наш успешный многолетний опыт взаимоотношений с учредителем трёх объектов – санатория «Виктория» в Подмосковье, «Светлана» - в Сочи и «Виктория» - в Кисловодске. Система сложилась и, как я уже сказал, мы хотим распространить её по другим объектам.

Вряд ли вы найдёте вузы, имеющие хотя бы 20 договоров с работодателями, оплачивающими обучение своих специалистов...

И пусть коллеги из государственных вузов на нас не обижаются. Считаю, что такой подход позволит значительно повысить качество обслуживания в гостеприимстве и туризме.

Без него привести в порядок систему обслуживания туриста в России не получится. Не зря же россияне с большей охотой едут отдыхать за рубеж, например, в Турцию. Давайте обустроим Черноморское побережье и другие курорты так, чтобы наши люди хотели отдыхать в России!

Вести Туризм: Какова, на Ваш взгляд, должна быть стоимость обучения по направлениям «туризм» или «гостиничное дело»?

Е.Н.Трофимов: Я как ректор практически не имею права устанавливать цены на эти услуги. Эти моменты регулируются государством.

Вести Туризм: Не секрет, что в туризм часто приходят люди, которым уже по 30-40 лет, имеющих дипломы о высшем образовании по самым разным но не туристическим специальностям. Какие вы предлагаете программы дополнительного образования?

Е.Н.Трофимов: Мы 4 года назад восстановили Центральные туристские курсы, о которых я говорил чуть выше, и у нас на Сходне ежегодно со всей России более 1000 человек проходят подготовку и переподготовку, и столько же – в Московском филиале.

В РМАТ создано более 90 различных программ обучения, к которым привлечены педагоги не только из нашей академии, но и из других вузов страны.

Так, например, мы участвуем в проекте с Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» и готовим кадры по специальности допобразования «Инструктор здорового образа жизни и ГТО». В рамках соглашения, мы разработали теоретический курс объемом 36 часов. После изучения каждого модуля студенту необходимо сдать тест, состоящий из 10 вопросов, на каждый из которых предлагается четыре варианта ответа. Срок обучения составляет 30 дней.

Если позволите, я немного отойду от темы дополнительного образования... Под моей редакцией была издана книга «Доступный социальный и массовый туризм». В этой монографии участвуют лучшие специалисты туристского направления нашей страны. Тут можно найти ответы на многие актуальные вопросы. Она была презентована на пленарном заседании Совета Федерации, председатель которого – Валентина Матвиенко – рекомендовала её для использования на территории всех регионов России.

Хочется многое сделать для развития нашего туризма. Тем более, когда есть знания, опыт, идеи и верные сподвижники.

Вести Туризм: В рамках Национального проекта «Туризм» предполагается существенное финансирование. Есть среди важнейших направлений проекта тема подготовки кадров для отрасли. Что, на Ваш взгляд, необходимо сегодня сделать в первую очередь для изменения системы туристического образования в России?

Е.Н.Трофимов: Для начала нужно сделать анализ. Пока мы не изучим эту тему, не определим место каждого ведомства в этом направлении, ничего не изменится.

Политика государства в этом вопросе должна помочь 10-20 ведущим российским вузам, занимающимся подготовкой туристских кадров, получить мощное развитие. Для этого необходимо переформатировать их в Международные научные центры на уровне европейских, заложить финансирование, поставить амбициозные задачи и жестко контролировать их выполнение. Но пока мы варимся в собственном соку, поддержки от государства практически нет.

Конечно, можно бороться за получение грантов, (кстати, не так давно мы выиграли два президентских гранта), но этими суммами ситуацию не изменить.

Большая ошибка, что государство, создав в своё время частные вузы, предприняло все меры, чтобы их разрушить. На сегодня до 80% филиалов и половина самих вузов закрылись. Осталось 10%. В свою очередь, большинство государственных вузов не получает достаточного объема бюджетных средств для развития. Они вынуждены зарабатывать сами.

Нельзя разрушать это направление, его нужно всячески совершенствовать, если мы хотим вывести внутренний и въездной туризм в России на новый уровень.

Вести Туризм: Большое спасибо за интервью! 

Источник: Вести Туризм 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008