РЕКТОР АКАДЕМИИ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРОФИМОВ ВРУЧИЛ ДИПЛОМ ОБ ОКОНЧАНИИ РМАТ ОЛИМПИЙСКОМУ ЧЕМПИОНУ НИКИТЕ ГУСЕВУ
25 сентября в Российской международной академии туризма состоялась встреча студентов с выпускником РМАТ, прославленным хоккеистом, заслуженным мастером спорта Никитой Гусевым.

На встрече, которая проходила в библиотеке Академии, ректор Евгений Николаевич Трофимов представил Никиту Гусева студентам, рассказав о его победах в спорте и образовании. В составе сборной России Никита стал Олимпийским чемпионом 2018 года и лучшим бомбардиром всего турнира. Серебряный призёр Олимпийских игр 2022 года. За эти выдающиеся заслуги награжден Орденом Дружбы и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Накануне события, 24 сентября, нападающий московского «Динамо» Никита Гусев достиг значительного профессионального рубежа: 250 заброшенных шайб в рамках Континентальной хоккейной лиги. Перед матчем регулярного чемпионата КХЛ сезона 2025/2026 против «Шанхайских Драконов» форварду вручена памятная медаль.

Как и в спорте Никита в образовании берёт высокую планку – он получил два высших образования в РМАТ: менеджмент организации и юриспруденция. Он не только принес нашей стране впечатляющие спортивные победы, но и доказал, что настоящий чемпион должен быть разносторонней личностью с качественным образованием.
В ходе встречи ректор торжественно вручил Никите второй диплом, почётный знак РМАТ «Образование и туризм – во имя мира и прогресса», издания РМАТ, вышедшие к юбилейным датам, и книги собственного авторства.

Никита, в свою очередь, подарил ректору РМАТ форменную футболку с его игровым номером 97.
Студентам представилась уникальная возможность напрямую задать вопросы олимпийскому чемпиону. Они с удивлением узнали, что начинал Никита… с фигурного катания. Он бы и здесь добился успеха, но тренеры клуба «Белые медведи» увидели в нём будущую звезду хоккея. Его профессиональной карьере шестнадцать лет. И все эти годы – он в числе самых известных хоккеистов не только страны, но и мира. В его копилке – Кубок Харламова, Кубок Гагарина, серебро молодёжного чемпионата мира 2012, бронза чемпионатов 2017 и 2019. Никита примерял форму «Тверского хоккейного клуба», «Амура» «Тампа-Бэй Лайтнинга», «Югры», «Вегас Голден Найтса», «Нью-Джерси Девилз», «Флориды Пантерз», «Торонто Мейпл Лифс»…. но… всё-таки вернулся в Россию. Сначала в СКА Санкт-Петербурга, а перед сезоном 2023/24 подписал контракт с московским «Динамо», где и играет по настоящее время.
По словам Никиты, прежде всего важно получить образование и в дальнейшем никогда не прекращать учиться и постоянно совершенствоваться. Отвечая на вопросы студентов о том, какими качествами должен обладать хоккеист высшего уровня, Никита отметил, что одного таланта недостаточно. «Ключевое — это самодисциплина, целеустремленность и готовность работать на износ, даже когда нет настроения. Важно уметь слушать тренера, быть частью команды и никогда не останавливаться в своем развитии, всегда ставить новые цели»,

Особый акцент в беседе Никита сделал на важности поддержки близких. Он отметил, что именно семья является его главным тылом и источником сил. «Дом — это то место, где по-настоящему отдыхаешь и расслабляешься, где тебя понимают и поддерживают», — поделился хоккеист. Спортивные традиции продолжаются и в его семье: пятилетний сын уже осваивает азы дзюдо и делает первые шаги в хоккее.
После встречи Никита с удовольствием общался со студентами, давал автографы и фотографировался со студентами и преподавателями Академии.
Встреча стала ярким подтверждением девиза Академии: «Гордость Академии — студенты, гордость студентов — Академия!».



Ф О Т О А Л Ь Б О М