На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

05.05.2023
РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА 78 ГОДОВЩИНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

5 мая в Российской международной академии туризма состоялось торжественное собрание, посвященное 78-летию Победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Под мелодии песен военно-патриотического звучания почётные места в актовом зале Главного учебного корпуса занимают ветераны Вооруженных сил России, участники боевых действий: в Афганистане - Иван Владимирович Лучников, в Афганистане и Эфиопии - Юрий Сергеевич Щербаков, Эдуард Витальевич Дылевский, на Кавказе - Владимир Михайлович Вобликов, в Афганистане - Валерий Павлович Емельяшин, а также участники СВО и члены их семей.

Звучит Гимн России в исполнении Варвары Колмаковой, зал стоя подхватывает главную песню страны.

Торжественную часть открыл ректор, доктор политических наук, Почётный работник высшего образования Евгений Николаевич Трофимов. Он подчеркнул, что День Победы - один из самых главных праздников нашей страны. 78 лет прошло с первого мирного салюта в честь Победы нашего народа, отстоявшего свободу и независимость страны. Двадцать семь миллионов людей принесли на алтарь победы самое ценное, что есть у человека – жизнь. И все мы – в неоплатном долгу перед ними. Низкий поклон и вечная память – каждому воину великой и беспощадной войны.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны ректор объявил минуту молчания.
Время не сотрёт из памяти новых поколений великий подвиг народа.
Евгений Николаевич напомнил о большой поисковой волонтёрской работе студентов Академии, которая легла в основу Музея боевой славы, а позднее и книги «Вспомним всех поименно». Собраны исторические документы, фотографии 508 ополченцев Химкинского батальона 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района города Москвы. Эта Книга Памяти – важнейший итог двухлетней работы активистов Музея боевой славы РМАТ, факультета СПО.

В годы войны проявился массовый героизм воинов всех родов войск и видов Вооруженных сил. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками орденами и медалями награждены свыше 7 млн. человек. За трудовой героизм 16 млн. тружеников города и деревни получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»
С первых дней вторжения беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение. Значительный вклад в разгром фашистской армии внесли национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года и которые были укомплектованы за счет людских и материальных ресурсов РСФСР, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Армении, Туркмении. Реальные возможности у каждой из союзных республик были различные, но каждая из них возложила на алтарь Победы все, что могла.
34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: страстное желание отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм.
Массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из невероятных индивидуальных образцов героизма представителей различных национальностей в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, подполье на временно оккупированных врагом территориях, в тылу на заводах и колхозных полях.
Война показала, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен мобилизоваться на защиту своей Родины. Все отдавали свои силы на борьбу с врагом: и те, кто, воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. Только благодаря подвигам миллионов людей у нынешнего поколения свободная и счастливая жизнь…
Химки – город, который бережно хранит память о своей славной военной истории. Это одно из пяти муниципальных образований области, награждённых Штандартом города ратной славы. Высокого звания город был удостоен благодаря особой роли, которую он сыграл во время Великой Отечественной войны.

Территория Академии является местом исторической памяти. На здании учебного корпуса установлена мемориальная доска: «В июле 1941 года здесь был сформирован батальон 4-й дивизии народного ополчения г. Москвы, которой за доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, было присвоено наименование 84-й Гвардейской Карачевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии».
Другая памятная доска на одном из учебных корпусов РМАТ рассказывает о том, что на этом месте в годы Великой Отечественной войны (15.05.1943-11.08.1944) работал находящийся в эвакуации Белорусский государственный университет.
Ректор остановился на международной обстановке. Он отметил, что проводимая специальная военная операция – это в первую очередь защита нашего многонационального народа, это суверенитет и независимость Великой России. Наши солдаты и офицеры, ополченцы Донбасса героически выполняют свой долг на Украине. Россия достигает ключевых целей операции, целенаправленно действуя по всем векторам. Созданы несколько группировок «Днепр», «Центр», «Восток», которые выполняют задачи генерального штаба. Общее руководство осуществляет Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Он определяет цели и задачи операции и управляет всеми процессами, которые происходят в стране. Его посещение штабов группировок поднимает боевой дух бойцов и демонстрирует уверенность в победе.
В свете последних событий Академия также участвует в поддержке военных в Донбассе. Она передала в волонтёрский центр гуманитарную помощь для российских военных, мобилизованных из городского округа Химки в зону проведения специальной военной операции.

Евгений Николаевич часто посещает Ржевскую землю. Ранее в качестве депутата Госдумы с миссией восстановить страшные события четырнадцати месяцев кровопролитного противостояния в 1942-1943 годах. Эти инициативы увенчались указом Президента о присвоении Ржеву имени «Город воинской славы России». Теперь возведён мемориал Советскому солдату - в Ржеве 25-метровая фигура на высоком насыпном холме символизирует самоотверженный подвиг солдата-героя, спасшего мир от нацизма.
В завершении выступления Евгений Николаевич заверил, что время не сотрёт из памяти благодарных потомков подвиги советских воинов и героев тыла. Для этого все мы будем прилагать усилия, восстанавливая правдивую летопись тех героических и страшных событий день за днём. Тем самым отдавая дань великому народу-победителю не только в праздничные даты. Он поздравил всех с Днём Победы.

Небольшую постановку из номеров разнообразных жанров подготовили студенты факультета среднего профессионального образования. Концерт открыли чтецы с поэтическим монтажом из стихов к Дню Победы. Хор факультета и солистка Варвара Колмакова исполнили песню Игоря Матвиенко «За тебя, Родина-мать», второкурсник Роман Бордиян прочёл стихотворение Павла Железнова «На подступах к Москве», прозвучала известная песня «С чего начинается Родина».


Концерт украсили два танцевальных номера, песни: «Тучи в голубом» в исполнении Дарьи Кошелевой, «Солнце скрылось за горами» , соло Варвары Колмаковой. Стихотворение «У войны не женское лицо» прочла второкурсница Софья Кузьменко.

Под песню «Бессмертный полк» в исполнении Эльмиры Измайловой на сцене выстроились студенты – участники одноимённой акции с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Завершилось торжественное собрание песней «День Победы» в исполнении хора, которую подхватывают и сидящие в зале.

В памяти останется чувство сопричастности к Великому дню и традиционная фотография на память.

 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008