На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

07.05.2019
7 мая в Российской международной академии туризма состоялось открытие Музея боевой славы

Знаменательному событию предшествовала огромная поисковая работа, проведённая группой студентов факультета среднего профессионального образования. Они проследили за судьбой ополченцев Химкинского батальона, добровольцами ушедших на фронт. Из 520 ополченцев удалось установить имена 76, предстоит ещё многое сделать, чтобы воздать должное каждому ополченцу, будь то командир или рядовой.

Участники поисковой группы, а теперь активисты музея: Вероника Драгомарецкая, Альберт Кацер, Антон Маринец, Владислав Павлов, Владислав Киричек, Илья Курачев, Даниил Агеев, Ирина Галочкина, Елизавета Ланина, Анастасия Иринчин, Кирилл Заичкин, Александр Субботин работали в тесном контакте с Юрием Анатольевичем Яновским, сыном командира зенитной батареи Анатолия Дмитриевича Яновского, которому посвящён один из девяти разделов музейной экспозиции.

Мероприятие открылось торжественным собранием в читальном зале. Студенты СПО подготовили небольшую интермедию на тему Великой Отечественной войны, сопровождавшуюся кадрами, посвящёнными Химкинскому батальону 4-ой дивизии народного ополчения Москвы.

Первое слово - ректору, доктору политических наук Евгению Николаевичу Трофимову. Своё выступления он начал с предложения почтить память тех, кто погиб в недавней авиакатастрофе.

Далее он отметил, что открытие музея проходит в преддверии великого праздника - Дня Победы. Прошло уже 74 года, но значение победы и итоги войны остаются важнейшими для судеб современного мира.

Всенародная акция «Бессмертный полк» в 2018 году собрала 10,5 млн. потомков, родственников героев, объединила всю Россию. Она напоминает, что «никто не забыт, ничто не забыто».

Сегодня мы открываем в Академии Музей боевой славы, - сказал ректор. На здании учебного корпуса есть памятная доска, посвящённая народным ополченцам.

Именно в июле 1941 года формировалась 4-ая Московская стрелковая дивизия Народного ополчения. Здесь на станции Сходня Химкинского района, в здании школы №1 на месте нашего учебного корпуса 520 человек подали заявление и стали народными ополченцами, то есть сформировали Химкинский батальон. Многие из них погибли, другие достойно прожили свою жизнь.

Поэтому мы должны развернуть поисковую работу и восстановить справедливость, документально подтвердив все имена и фамилии.

Евгений Николаевич и сам причастен к воссозданию героических страниц Великой Отечественной.

Ректор подробно рассказал о сражении, которое после успешного контрнаступления Красной Армии под Москвой началось под Ржевом. Евгений Николаевич многое сделал, чтобы восстановить страшные события тех четырнадцати месяцев кровопролитного противостояния. До сих пор неизвестно, скольких жизней стоило освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма. Евгений Николаевич в качестве депутата не раз посещал ржевскую землю, работал в архивах, чтобы ни одно имя не было забыто. Неоценим его вклад в историю Отечества. По его инициативе указом Президента городу Ржеву присвоено имя «Город воинской славы России». Ректор подчеркнул, что, изучая историю своей страны, её героические страницы проникаешься неподдельным чувством патриотизма.

В годы войны проявился массовый героизм воинов всех родов войск и видов Вооруженных сил. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками орденами и медалями награждены свыше 7 млн. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены более 11 тыс. воинов. За трудовой героизм 16 млн. тружеников города и деревни получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» – напомнил Евгений Николаевич.

Беззаветный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, - продолжил ректор, - мы должны положить в основу патриотического и нравственного воспитания наших студентов, молодых преподавателей, считая это важнейшим направлением духовного и профессионального формирования м олодёжи.

Юрий Анатольевич Яновский – давний друг Академии. Именно он – один из инициаторов создания музея. Он выразил горячую благодарность в адрес ректора, руководства факультета СПО и ,конечно, студентов – всех тех, кто участвовал в благородном деле создания музея. Он сообщил, что принято решение о возведении в парке имени Марии Рубцовой в Химках мемориала в память о без вести пропавших, а одна из улиц получит имя Народного ополчения. В Химкинском батальоне служили представители четырёх районов Подмосковья. Открытие музея станет началом сотрудничества с местными поисковиками. Юрий Анатольевич подчеркнул, что по сути за полгода была проведена огромная поисковая работа. Аудитория превратилась в музей, который, в свою очередь, можно назвать кабинетом истории, где будут проходить лекции и семинары.

Член Общественной палаты Ильмира Ахметовна Туишева рассказала собравшимся о Юрии Анатольевиче Яновском. Он долгое время работал на НПО имени Лавочкина, возглавлял там большую комсомольскую организацию. Позднее представлял Россию в разных странах. Юрий Анатольевич – чудесный дедушка, прекрасный семьянин и отличный садовод, человек многогранный и увлечённый. Но на сегодняшний день его главное дело – поисковая работа, которую ведёт он сам и его актив, в котором такие же неравнодушные и целеустремлённые люди.

Сын ополченца второй дивизии Игорь Владимирович Меликов, отмечая самоотверженную деятельность Юрия Анатольевича, подчеркнул важную роль ректора РМАТ в организации поисковой работы и создании музея. Евгений Николаевич близко к сердцу принял это начинание и сделал, всё, чтобы Музей боевой славы был. Он вручил Евгению Николаевичу свою книгу «Ополченье, где ты? Отзовись». Это - публицистические эссе об ополчении, созданном для защиты Москвы летом 1941 года. В книге использованы письма отца-ополченца.

На торжественную церемонию открытия музея пришли и другие потомки ополченцев. И что особенно трогательно – некоторых из них сопровождали… правнуки. После минуты молчания в честь павших ополченцев состоялся вынос копии боевого знамени 4-ой дивизии народного ополчения Куйбышевского района Москвы к месту его хранения – в Музей боевой славы.

В церемонии перерезания ленточки, символизирующей торжественное открытие Музея боевой славы участвовали Е.Н. Трофимов, Ю.А. Яновский и А.П. Дряннов.

В музее о славном боевом пути дивизии, подвигах её гвардейцев рассказали экскурсоводы Леонид Кузьмин и Елизавета Ханина, Вероника Драгомарецкая и Владислав Павлов, Александр Субботин и Тамара Клевцова. Студенты описали лишь несколько эпизодов беззаветного героизма бойцов. О них и многих других ярких страницах истории дивизии теперь может узнать каждый студент Академии. Но судя по тому, с каким профессионализмом и искренностью он создан, музей будет популярен и за пределами Академии.

Правнук ополченца Матвеева Г.И., Василий Синяткин, который принял участие в мероприятии вместе со своей бабушкой Верой Григорьевной Синяткиной, прочитал стихотворение, написанное прадедом еще на фронте.

Высоко оценивая проведённую работу, Евгений Николаевич наградил медалью «В честь 50-летия РМАТ» сына ополченца Анатолия Дмитриевича Яновского, Юрия Анатольевича, участников поисковой команды Веронику Драгомарецкую, Владислава Павлова и Антона Маринца их наставников декана факультета СПО Галину Ивановну Зорину, и её заместителей - Галину Григорьевну Лямину и Елену Васильевну Разумовскую. Участники поисковой группы награждены Почётными грамотами РМАТ: Киричек Владислав Алексеевич гр.17, Агеев Даниил Игоревич гр.20, Галочкина Ирина Дмитриевна гр.27, Иринчин Анастасия Олеговна гр.27, Субботин Александр Леонидович гр.16, Заичкин КИрилл Александровия гр.16, Курачев Илья Юрьевич гр.11, Ланина Елизавета Ивановна гр.27, Кацер Альберт гр.12.

После открытия музея в холле первого этажа главного корпуса состоялось ещё одно торжественное мероприятие – празднование Дня Победы.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008