Шпильио Сергей Павлович - доцент, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой маркетинга РМАТ

Шпилько Сергей Павлович
заведующий кафедрой менеджмента и экономики Российской международной академии туризма

Сергей Павлович Шпилько родился 6 января 1957 года в Москве.

С 1974 года по 1979 год учился на историческом факультете Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

В 1979-1980 годы работал в органах МВД СССР.

С 1980 года – в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Госплана СССР, где без отрыва от работы закончил аспирантуру и в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему «Методология планирования развития физической культуры как отрасли непроизводственной сферы». Занимался вопросами экономики и планирования физической культуры, спорта, туризма и санаторно-курортного комплекса.

В 1988 году перешел на работу во Всесоюзный центр изучения общественного мнения по социально-экономическим вопросам при ВЦСПС и Госкомтруде СССР (ВЦИОМ) , где руководил Лабораторией социально-экономических проблем и с марта 1990 года работал в должности заместителя директора ВЦИОМ.

4 января 1992 года назначен заместителем Министра труда и занятости населения РФ, с 9 сентября 1992 года заместитель Министра труда РФ, с 1992 года входил в состав коллегии Министерства социальной защиты РФ.

С 18 февраля 1993 года – председатель Комитета РФ по туризму. После его объединения с Комитетом РФ по физической культуре и спорту в образованном Комитете РФ по физической культуре и туризму с 18 июня 1994 года занял пост первого заместителя Председателя. Затем, в Государственном комитете РФ по физической культуре и туризму (ГКФТ РФ) с 8 сентября 1994 года работал в должности заместителя Председателя, курировал вопросы развития туризма и работу сети представительств РФ по туризму за рубежом.

В 1994-1995 годы входил в состав Совета по социальной политике при Президенте РФ.

С 1994 года являлся полномочным представителем Российской Федерации в Совете по туризму государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области туризма. В1997-1998 годы возглавлял Совет стран СНГ по туризму.

С 1995 года ежегодно избирался президентом Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), с 2002 года - Российского союза туриндустрии (РСТ). До октября 1999 года возглавлял РАТА на общественных началах. После очередной реорганизации ГКФТ РФ перешел на работу в РАТА на постоянной основе.

Также в 1997-1999 гг. входил в состав Стратегической группы при Генеральном Секретаре Всемирной туристической организации (UNWTO Strategic Group).

Участвовал в подготовке таких основополагающих для сферы туризма нормативных актов, как: Постановление Правительства РФ от 25 декабря 1993 г. №1343 «О лицензировании международной туристской деятельности в Российской Федерации», Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1996 г. №177 «О федеральной целевой программе «Развитие туризма в Российской Федерации», Закон РФ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции 1996 г.) и др.

7 декабря 2010 года назначен на должность председателя Комитета по туризму города Москвы, затем в связи с преобразованием, с 8 июня 2011 года - председателем Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

В марте 2015 года назначен на должность первого заместителя Руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. В июле 2016 года оставил государственную службу.

24 сентября 2021 г. на XVIII съезде РСТ избран почетным президентом Российского союза туриндустрии. Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по туриндустрии. Член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и Общественного совета Федерального агентств по туризму (Ростуризма).

Лауреат Премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области туризма за создание проекта по развитию внутреннего и въездного туризма "Международный фестиваль исторических реконструкций "Времена и Эпохи" (в соавторстве с Д.С. Деминым и А.А. Овчаренко).

Супруга: Шпилько Галина Леонидовна (1957-2000), директор оптово-розничной базы фирмы "Мелодия". Есть дочь.

Известные проекты:
1. Создание системы лицензирования международной туристской деятельности в Российской Федерации.
2. Создание сети зарубежных представительств по туризму. Зарубежные представительства Комитета по туризму РФ, позднее ГКФТ, были открыты в 17 странах мира, в том числе на базе представительств Госкоминтуриста СССР: Амстердам, Афины, Бейрут, Берлин, Братислава, Брюссель, Варшава, Дамаск, Каир, Лондон, Мехико, Нью-Йорк, Париж, Рим, София, Токио, Хельсинки.
3. Подготовка проекта Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (в редакции 1995 года).
4. Издание с 2000 года ежедневной электронной газеты «RATA-NWES».
5. Реализация с 2001 года издательского проекта «Just Russia».
6. Создание в 2011 году Международного фестиваля исторических реконструкций «Времена и Эпохи».

С 2008 года доцент по кафедре экономики и финансов. С 2009 года руководит кафедрой в Российской Международной Академии Туризма (РМАТ). В настоящий момент это Кафедра менеджмента и экономики РМАТ. Имеет более 60 научных публикаций, включая монографии и статьи в научных журналах.

Профессорско-педагогический состав кафедры

Степуренко Оксана Анатольевна - старший преподаватель кафедры маркетинга в туризме РМАТ Степуренко Оксана Анатольевна