На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

Музей боевой славы РМАТ - Карточки экскурсии 

В.1.12. Изготовление противотанковых ежей на окраине Москвы
Опубликовано: 17.04.2020
Наименование:
Изготовление противотанковых ежей на окраине Москвы
Место в экспозиции: В.1.12
Тип объекта: фотография
Авторство: не установлено
Место: Москва
Датировка: ноябрь 1941
Материал, техника: фотобумага, печать.
Размеры: 20,5 х 13,3
Подлинность: копия.
Сохранность: полная
Источник и способ поступления: Военный альбом. http://waralbum.ru

 

 

Информация:
Многие часто и с удовольствием пересматривают советские фильмы о войне. Практически в каждом из них обязательно встречаем это инженерное сооружение: несколько рельсов, сваренных между собой, напоминающих шестиконечную звезду. Долгие время это военно-инженерное сооружение считалось продуктом солдатского творчества, и никто не задумывался, что у «ежа» есть автор, которому пришлось основательно поработать, чтобы создать эффективную преграду для немецких танков.
Генерал-майор технических войск Михаил Гориккер вошел в историю прежде всего как изобретатель «противотанкового ежа», известного также как «рогатка», «Звездочка Гориккера». Более полувека имя изобретателя «ежей» было неизвестно широкой публике. Гриф «секретно» плотно окутывал многолетний труд талантливого военного инженера. Гориккер предложил собирать из металлического проката шестиконечную конструкцию, названную им «звездочкой». Теоретически в качестве материала для звездочек можно использовать любую подходящую металлическую деталь. Однако из расчетов генерала Гориккера следовало, что оптимальным является двутавровый профиль. Другие виды проката – квадратная балка, тавр или швеллер – не подходили по прочности В качестве способа соединения балок Гориккер предложил клепку с косынками. Допускалась и сварка, однако и тут всё упиралось в прочность конструкции: для достаточной жесткости и крепости на сваренной звездочке должны были применяться косынки большого размера, что приводило к лишним расходам материала.
Простота предложенного заграждения позволила начать его испытания уже в первых числах июля. На малый танкодром Киевского танкотехнического училища прибыла комиссия прибыла комиссия и были доставлены несколько звездочек, который были сделаны из рельсового утиля. В качестве танков, пытающихся преодолеть заграждения, использовались Т-26 и БТ-5. Результаты испытательных проездов танков по четырехрядному заграждению были просто замечательными. Во время первой попытки проехать через ряды звездочек танк Т-26 лишился люка масляного насоса и повредил масляную систему. Через несколько минут после этого всё масло, имевшееся в танке, вытекло наружу и боевая машина не смогла продолжать свой рейд. На ремонт ушло несколько часов. БТ-5, разогнавшись, смог преодолеть звездочки, но это стоило ему погнутого днища и поврежденной трансмиссии. Для устранения повреждений понадобился ремонт. Испытания показали эффективность звездочек.
Кинорежиссер Владимир Гориккер, сын генерала, приложил много усилий, чтобы в Москве появилась мемориальная доска в честь его отца.
На предприятиях Химкинского района изготовлено 1200 штук противотанковых ежей, которые были установлены на оборонительных рубежах.

Источники, библиография:
Противотанковый еж генерала Гориккера. http://army.armor.kiev.ua/engenear/ezg.shtml

Составитель Солдаткина Мария, гр. 23. 29 октября 2019 г.


Информация:
В 1941 году под Москвой установили 37,5 тысячи «ежей». За весь период войны было изготовлено примерно два миллиона.
Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, зато их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой.
Ёж устанавливается на твёрдом грунте (лучше всего подходит асфальтовое покрытие улиц). Бетон не годится – по бетону ёж будет скользить.
Если танкист попытается оттолкнуть ёж, тот перекатывается под днище, и танк оказывается поднятым.
Гусеницы теряют сцепление с землёй, танк начинает буксовать и зачастую оказывается неспособен съехать с ежа; выступающая балка может даже пробить днище. Обороняющимся силам остаётся только уничтожать остановившиеся танки и не давать танкистам растащить ежи буксирными тросами.
А если противник повёл танки другим путём – противотанковая оборона тем более выполнила свою задачу.
Ежи Гориккера должны иметь размер до 1 м в высоту – больше дорожного просвета танка противника, но ниже верхнего края нижнего лобового листа. Нецелесообразно делать ежи бо́льших размеров – ёж, который окажется выше лобового листа, танк легко сдвинет.
Чтобы усложнить работу вражеским сапёрам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и т. д.
Михаил Львович Гориккер подумал, а что если сделать заградительное препятствие ниже танка, а не выше, чуть-чуть выше клиренса танка, это было первое революционное решение. Тогда передняя часть танка, наехав на грань торчащего ежа, начинала его толкать, а толкая переворачивать.
Удивительно, как вовремя генерал предложил свое изобретение, на акте об испытаниях так называемой «звездочки» стоит дата 3 июля 1941 года. На изготовление противотанковых ежей для обороны Москвы были пущены стальные балки, изначально предназначавшиеся для строительства Дворца Советов.

Источники, библиография:
Героические «ежи»: как гениальное изобретение остановило врага под Москвой.
http://news24today.info/geroicheskie-ezhi-kak-genialnoe-izobretenie-ostanovilo-vraga-pod-moskvoy.html

Составитель Ситникова Эвелина, группа 20, 23 октября 2019


141420, Московская область, г. Химки,
мкр-н Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008