На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

ФИЛИАЛЫ РМАТ - Новости филиалов 

Работа с брендами
Опубликовано: 25.09.2012

      Сегодня в туризме о брендинге территорий не говорит только ленивый. В ряде регионов в этой сфере накоплен уже беспрецедентный для России опыт в 15 и более лет. И хотя эта деятельность часто носила интуитивный характер, можно обозначить значимые для российского туризма выводы и тренды.

 Нельзя создать турист­ский бренд с нуля. Истинный бренд формируется, вызре­вает не спускается сверху или появляется благодаря пиарщикам. Хрестоматийный для туризма пример Мышкина - сначала в городе пару десятков лет формировался «культурный слой», привива­лось бережное отношение к наследию. И уже в дальней­шему присущей мышкинцам выдумкой и смекалкой, это наследие смогли трансфор­мировать в туристские воз­можности и своеобразные объекты показа»

 


дмитрий цапук

Кандидат географических наук,
директор Ярославского филиала
Российской международной академии туризма

           В Ярославской области уже в середине 1990-х годов озаботились созданием интересных праздников и событий. Фестиваль «Мышь» в Мышкине, «По щучьему веленью» в Ростове Великом одними из первых в России создавались спе­циально под туриста. Кроме того, в регионе бережно использовали элементы культурного наследия и народ­ной культуры. Такие известные образы, как Емеля со щукой, Баба-Яга, Алеша Попович бережно трансфор­мировались в туристские персонажи из исторических событий, местного фольклора и преданий.

 И только уже после этого логика развития туризма, да и конкуренция — другие регионы тоже не дрема­ли — заставила наиболее продвинутые города и райо­ны обратиться к проблеме формирования туристского бренда. Таким образом, на практике необходимость формирования бренда появилась в начале 2000-х годов уже после того, как сложился определенный турист­ский образ территорий, и его надо было либо усилить и закрепить, либо подкорректировать.

Наш опыт показывает, что сложившийся образ, как и бренд, наиболее эффективно работает в связке с ежегод­ным событием, праздником или фестивалем, который его поддерживает. Само проведение праздника имеет значительную экономическую и социальную эффектив­ность, только если существует и работает регулярная туристская программа, посвященная той же теме или герою. Только так создаются основы для полноценно­го брендирования. Этого принципа в области старают­ся придерживаться и в качестве критерия для решения вопроса о поддержке туристских праздников на местах.

Вопросы брендинга стали еще активнее обсуждать­ся после того, как в стране стартовал «сказочный про­ект». 17 декабря 2010 года газеты «Московская неделя» и «Вечерняя Москва» сообщили, что Ярославская область признана самой «сказочной». Но надо четко понимать, что это стало возможным благодаря многолетней рабо­те специалистов по туризму и деятелей культуры. Еще в 2006 году в Ярославской области обсуждался проект создания сетевого маршрута по мотивам русских сказок с посещением «мест проживания» их героев. Если в дру­гих 17 регионах России «нашлось» максимум 1-2 героя, то у нас — сразу 6 известных сказочных персонажей. 4 июня 2011 года в Переславле-Залесском прошел 2-й межрегиональный фестиваль туристских брендов «В гости к Берендею». Там обменялись опытом «представители» более десятка известных сказочных персо­нажей из Ярославской и других областей России. Чтобы закрепить в умах россиян возможность навестить ска­зочных персонажей, в Переславле-Залесском во дворе «Дома Берендея» была установлена «Сказочная верста», которая показывает расстояние до места «проживания» героев сказок.

На Международном туристическом форуме, прошед­шем в октябре 2011 года в Ярославле, один из ведущих ярославских туроператоров уже представлял свой новый маршрут для детского туризма «Сказочное кольцо Рос­сии». То есть в области не пытаются суетиться и манипу­лировать броскими слоганами, придумывать «красивые обертки», а пытаются «выращивать» туристские бренды там, где для этого имеются условия и основания.

Если говорить о крупных городах, то Ярославль является очевидным лидером на туристском пространстве Золо­того кольца. Кроме того, это просто достаточно крупный экономический и культурный центр. Есть и ключевой объект — исторический центр Ярославля, целиком вне­сенный в список Всемирного культурного наследия чело­вечества ЮНЕСКО. В этих условиях достаточно непросто сформировать единственный туристский бренд города. При этом надо понимать, что здесь бесполезно бороться с уже сформировавшимися представлениями в сознании туристов и россиян. Регулярные социологические опро­сы въезжающих в область гостей показывают, что город четко ассоциируется, прежде всего, с древнерусским городом на Волге. Близкие результаты дают и опросы жителей Центральной России. Кстати, Ярославль стабиль­но занимает третью (после Санкт-Петербурга и Москвы) строчку среди наиболее известных туристских центров для жителей Центральной России. Особенно явно (поч­ти на четверть!) известность Ярославля выросла после празднования 1000-летнего юбилея города.

Ряд городов Ярославской области (Ростов, Углич, Переславль-Залесский) имеют устойчивые ассоциации как древние русские и самобытные города. Эти ассоциации могут и должны стать основой для туристского брен­дирования.

Наиболее четкий образ у Мышкина, который связан с названием города, и обыгран в многочисленных музеях и объектах (Музей Мыши, «Мышкины палаты», ресторан «Мышеловка»). И хотя как такового зафикси­рованного бренда у Мышкина нет, сегодня уже сам город стал брендом.


Журнал «Турбизнес» №12, сентябрь 2012

 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008