На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

Допобразование - Программы повышения квалификации «Менеджмент туризма» 

Программы повышения квалификации «Менеджмент туризма» актуальны для специалистов, имеющих соответствующее образование, заинтересованных в получении дополнительных профессиональных компетенций

Объем – 72 часа, что составляет 1 учебный модуль

Форма обучения – заочная (электронное обучение, дистанционные технологии)

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации


Программы повышения квалификации «Менеджмент туризма»

Код программы (модуля)

Название модуля

Описание

4-01 

Основы туризма 

Рассматриваются определения, классификации, виды туризма, его значение, современное состояние и перспективы развития, актуальные проблемы правового регулирования туристской деятельности. 

4-02 

Теория менеджмента 

Слушатели знакомятся с историей управленческой мысли, разнообразием моделей и перспективами менеджмента. Приводятся основы теории организации, аспекты современного представления о менеджменте организации и внутрифирменном планировании. Рассматриваются основные элементы организационного поведения. 

4-03 

Правоведение 

Знакомство с базисными теоретическими положениями теории права и государства, позволяющими правильно ориентироваться в многообразии форм и видов правоотношений, возникающих и сопровождающих гражданина в течение жизни, независимо от избранной области трудовой и социальной деятельности. Рассмотрены такие отрасли права как: гражданское, семейное, трудовое, уголовное, административное и др. 

4-04 

Статистика 

Рассматриваются основы методологии, механизмы и инструменты статистики, используемые в целях эффективного управления социально-экономическими процессами на уровне фирмы и отраслей национальной экономики. 

4-05 

Экономика организации 

Приводятся признаки, классификация предприятий (организаций), а также механизм функционирования организации. Рассматриваются понятие активов и источников финансирования деятельности, внутрифирменного планирования и управления затратами, формирование ценовой политики и инвестиционной деятельности, основные подходы к экономическому анализу хозяйственной деятельности. 

4-06 

Актуальные проблемы трудового законодательства и сложные ситуации в работе кадровиков 

В контексте современного законодательства рассматриваются актуальные вопросы трудового законодательства такие как: оформление трудовых отношений и порядок изменения трудового договора; обзор различных режимов рабочего времени, порядка оплата труда. Анализ юридических аспектов порядка предоставления и оплаты отпусков; гарантии и компенсации. Классификация оснований прекращения трудовых отношений и их краткий обзор. Порядок прекращения трудовых отношений по различным основаниям, в том числе в связи с грубым нарушением трудовых обязанностей работником; обзор судебной практики. 

4-07 

Маркетинг и управление продажами 

Слушатели овладевают основополагающим набором теоретических знаний и умений в области маркетинговых и рекламных технологий для обеспечения взаимодействия служб предприятий различных организационно-правовых форм в целях эффективной деятельности на рынке с учетом требований потребителя, внутренних возможностей предприятия, отраслевой специфики, технологии, организации производства, эффективного природопользования 

4-08 

Бухгалтерский учет в сфере новой законодательной базы России 

Рассматриваются актуальные вопросы законодательного и нормативного регулирования в сфере бухгалтерского учета, методика обобщения и систематизации информации о хозяйственной деятельности предприятия и формирования бухгалтерской отчетности. Слушатели осваивают методы калькулирования себестоимости и определения финансового результата деятельности предприятия. 

4-09 

Управление персоналом 

Слушатели знакомятся с основными понятиями, современными концепциями управления персоналом, определениями в области управления персоналом, функциями, принципами и методами управления персоналом. Изучаются структура персонала организации и организационная структура службы управления персоналом, основы кадрового планирования, технологии привлечения, профессионального отбора, оценки и найма персонала, его расстановки и адаптации, основы развития персонала, планирование его деловой карьеры и формирование кадрового резерва, технологии оценки и аттестации персонала. Рассматриваются основы организации труда персонала и направления её совершенствования.  

4-10 

Культурология 

Рассматривается понятие «культура, проводится исторический экскурс в становление культурологи как науки, объект и предмет ее исследования, языки культуры. Знакомство с культурой как формой жизнедеятельности и как социальным феноменом, методами культурологи (логическим, историческим, генетическим), мифологией как способом постижения мира. Кратко освещается своеобразие культур Востока, китайская культура как исторический феномен, индо-буддийская культурная традиция и ее основные особенности философия Древней Индии, мир исламской культуры, античная, средневековая христианская культура, культура эпохи Возрождения, культурные идеалы Просвещения и немецкой классической философии. Особое внимание уделено феномену русской культуры и судьбам мировой культуры в конце XIX-XX вв. 

4-11 

Социология 

Слушатели знакомятся с предметом и объектами социологического исследования, концепциями и теориями классических и современных авторов в области социологии. Усваивают основные понятия о современном обществе, его структуре, о месте в нем и функциях социальных общностей, групп и индивидов, анализируют взаимосвязь общества, культуры и личности, роль ценностей социальной жизни и целей социального развития. Получают представление об основных специальных социологических теориях, социальных институтах, социальном туризме, правилах организации и нормах проведения социологических исследований, направленных на решение конкретных задач и затруднений, возникающих в текущей социальной практике. 

4-12 

Безопасность жизнедеятельности 

Знакомство с основными аспектами управления, нормативного и правового регулирования безопасности жизнедеятельности. Рассматривается система безопасности жизнедеятельности и ее слагаемые, влияние негативных факторов на безопасность жизнедеятельности человека в среде его обитания и защита от них, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, даются рекомендации по проведению мероприятий по снижению тяжести их последствий.  

5-05 

Конфликтология

Дается краткий исторический обзор становления конфликтологии через отражение конфликта в философии, религии, искусстве. Рассматривается конфликт как социальный феномен, его основные виды, функции и стадии развития. Слушатели знакомятся с понятиями внутриличностного, межличностного, группового, семейного конфликтов, причинами их возникновения и способами разрешения. Осваивают способы и методики предупреждения и разрешения конфликтов, управления конфликтами, медиации как формы разрешения конфликта.

1-01 

Менеджмент туризма 

Раскрываются базовые понятия и процессы в современном менеджменте туристской организации, основных аспекты менеджмента туризма как сложной системы в рамках мирового и российского опыта, особенности туризма и туристской индустрии, принципы их функционирования и регулирования. Слушатели получат практических навыки для решения вопросов, с которыми сталкивается менеджер организации. 

1-02 

Социальный туризм – оздоровление российской нации 

Рассматривается место социального туризма на рынке туристических услуг, вопросы популяризации социального туризма, программы по его поддержки в России и Европе. Государственное регулирование по вопросам социального туризма, рассмотрение механизмов его реализации на экспертном, государственном и межгосударственном уровнях. 

1-03 

Безбарьерный туризм 

Рассматриваются принципы и методы формирования доступной среды для туристов с ограниченными возможностями. Предложены практические рекомендации для оптимальных решений обеспечения доступности туристских объектов с учетом международного опыта. 

1-04 

Развитие экологического и сельского туризма в регионах России 

Анализируются особенности развития экологического и сельского туризма, проблемы планирования туристской деятельности, формирования и продвижения туристского продукта в разных регионах России. 

1-05 

Практика спортивно-оздоровительного туризма 

Рассматриваются вопросы организации и проведения туристских походов, различных туристских мероприятий, обеспечения безопасности, технической подготовки. 

1-06 

Маркетинг в туризме 

Рассматриваются практические аспекты маркетинга: методы исследования и сегментации рынков, особенности изучения поведения потребителей, инструментов маркетинга, организации и планирования маркетинговых работ и их информационного обеспечения с использованиям Интернет-ресурсов и др. 

1-07 

Информационные технологии обслуживания туристов 

Раскрываются вопросы использования офисных туристских технологий для решения задач формирования и реализации турпродукта. Приобретение навыков работы с базами данных туристских организаций. 

1-08 

Организация ведения переговоров 

Рассматриваются основные этапы переговоров, организационные и протокольные аспекты, психологические особенности делового общения, правила современного делового этикета, национальные особенности делового общения в процессе ведения переговоров. 

1-09 

Правовое регулирование в туризме 

Анализируются актуальные нормы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, нормы о финансовом обеспечении ответственности туроператора за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, а также правовое регулирование международного туризма, основные организационно-правовые формы туристских организаций, виды юридической ответственности за правонарушения в предпринимательской деятельности туристских фирм. 

1-10 

Управление качеством в сфере туристских услуг 

Рассматриваются практические аспекты формирования конкурентоспособности туристской услуги на основе обеспечения ее качества, а также стратегии совершенствования бизнеса туристской организации с учетом специфики ее деятельности. 

1-11 

Управленческий учет в туризме 

Рассматриваются практические вопросы управления затратами и результатами деятельности туристских организаций. Рассмотрены современные методы учета затрат: директ-костинг, стандарт-кост, функциональный учет, методы налогового планирования. Особое внимание уделяется принятию управленческих решений на различных этапах управленческого процесса. 

1-12 

Бухгалтерский учет в туризме 

Рассматривается специфика учета в сфере туризма: формирование себестоимости туристского продукта, учет доходов у туроператора и турагента; порядок формирования финансового результата деятельности турфирмы; альтернативы ведения текущего учета в зависимости от учетной политики туристских организаций. 

1-13 

Стратегическое управление туристской фирмой и современный стратегический анализ 

Рассматриваются главные принципы и технологии стратегического управления туристской фирмой, сущность и методы внешнего анализа, конкурентоспособности, особенности использования внутреннего анализа, виды стратегий и условия их применения, а также методы, используемые в цикле стратегического управления. Даются навыки стратегического управления, практические примеры использования методов современного стратегического анализа. 

1-14 

Особенности многонациональной России и туризм 

Слушатели знакомятся с особенностями многонационального государства, явлениями и процессами развития в России национальных отношений. Проводится анализ национальных проблем; анализа экономических, политических, социальных и духовных явлений, влияющих на состояние и развитие национальных отношений. Рассматриваются аспекты влияния межнациональных отношений и национально-этнических факторов на развитие туристского рынка в России. 

1-15 

Менеджмент туристских дестинаций 

Рассматриваются основные принципы управления туристскими территориальными системами – дестинациями различного масштаба. Изучаются вопросы маркетинга, стратегического управления, управления инвестициями и другие. Материал базируется на глобальных принципах устойчивого развития туризма и политике РФ в области развития туризма. Курс содержит практические примеры как из зарубежного опыта, так и из практики отечественных органов управления туризмом. 

1-16 

Анимация в туристском обслуживании 

Поможет слушателям освоить специфику деятельности туристского аниматора, разработку сценариев праздничных мероприятий, игровых и конкурсных программ спортивно-оздоровительной, анимационно-театрализованной и культурно-познавательной направленности, используемых в работе специалистов-аниматоров на туристских базах, в детских и молодежных лагерях, курортных центрах, пансионатах и домах отдыха.  

1-17 

Социально-культурная анимация в туризме 

Раскрываются основные понятия анимации в туризме и направления анимационно-театрализованной деятельности. Осваиваются методики разработки анимационных программ, подготовки и организации массовых праздников, а также квалификационные требования к специалисту-аниматору.  

1-18 

Организация и методы игровой деятельности в туризме 

Рассматриваются различные подходы к разработке сценариев игровых и конкурсных программ, спортивно-оздоровительных мероприятий, театрализованных праздников, культурно-познавательных вечеров отдыха, используемых в работе специалистов-аниматоров на туристских базах, в детских и молодежных лагерях отдыха, курортных центрах, пансионатах. 

1-19 

Организация предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма 

Рассматривается весь комплекс вопросов и проблем организации деятельности в сфере сельского туризма. Изучаются основные методики формирования туристского продукта и услуг гостеприимства сельского туризма на базе сельхозпредприятий, пути привлечения инвестиций, методы работы с туристским рынком.  

1-20 

Маркетинг и брэндинг туристских дестинаций 

Рассматриваются вопросы создания системы туристского маркетинга региона. Изучаются современные методики формирования и продвижения бренда дестинации и/или туристско-рекреационного кластера. Осваиваются методы создания системы продвижения туристского направления посредством рекламы и PR, в том числе с использованием социальных медиа носителей. 

1-21 

Туристско-рекреационное ресурсоведение 

Рассматривается область исследования и использования туристских ресурсов в рекреационной и туристской деятельности. Изучаются различные виды туристских ресурсов и география их размещения, комплексной оценки туристских ресурсов для различных видов туристско-рекреационной деятельности. 

1-22 

Технология создания турпродукта

Слушатели знакомятся с видами, уровнями, процессом проектирования и формирования турпродукта. Осуществляется анализ турпродукта по видам, свойствам и целям. Рассматриваются основные инструменты комплексного маркетингового подхода при выборе исходного турпродукта. Рассматривается практика разработки туроператорами проектов по проектированию и формированию новых уникальных турпродуктов. 

1-23 

Организация гостиничного бизнеса 

Слушатели знакомятся с историей развития гостиничной индустрии, моделями разработки и продвижении высоких стандартов обслуживания, изучают нормативно-правовые акты, регламентирующие классификацию средства размещения, организацию и производства гостиничных услуг. Раскрываются принципы организационного и производственного построения гостиничного предприятия, Роль менеджмента персонала в гостиничном производстве, основные подходы в управлении качеством гостеприимства. 

1-24 

Обеспечение безопасности гостиниц 

Раскрываются основные понятия менеджмента безопасности в туризме и гостеприимстве. Дается характеристика функций и подсистем менеджмента в различных типах туристских предприятий. Рассматриваются технические средства обеспечения безопасности, организация работы службы безопасности гостиничных и туристских предприятий. 

1-25 

Анимационный гостиничный сервис, как фактор конкурентоспособности 

Раскрываются основные понятия гостиничной анимации, ее типология, характеристика функций и подсистем менеджмента. Рассматриваются вопросы создания концепции гостиничной анимации, построения анимационных программ, организации работы гостиничной анимационной службы. 

1-26 

Маркетинг в гостеприимстве 

Изучается инструментарий маркетинга. Раскрываются методы сегментации рынка, изучения типологии потребителей, основные подходы к формированию сервисной политики и разработке стратегии развития предприятий гостиничного бизнеса.  

1-27 

Построение карьеры в ресторанном бизнесе 

Рассматриваются основные аспекты построения карьеры в ресторанном бизнесе специалистами с опытом и без. Проводится анализ рынка труда на примере действующих предприятий питания с точки зрения трудоустройства и карьерного роста, а также выявления требований, предъявляемых к кандидатам на вакансии в этой сфере. Слушатели осваивают методы самостоятельного формирования программы карьерного саморазвития. 

1-28 

Фирменный стиль и дизайн предприятий индустрии гостеприимства 

Раскрываются характеристика фирменного стиля, его основные элементы и функции. Особое внимание уделено дизайну гостиниц и ресторанов, корпоративному имиджу. Изучаются современные принципы проектирования гостиничных зданий и гостиничного продукта, архитектурно-планировочные решения и функциональная организация гостиничных зданий, дизайн экстерьера и интерьера гостиничных зданий. 

1-29 

Менеджмент гостеприимства 

Рассматриваются основные направления менеджмента в индустрии гостеприимства, определяются пути повышения культуры и качества обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе и эффективности деятельности предприятий. Изучаются методы организация работы с кадрами, анализ кадрового состава предприятия, подбора и расстановки кадров и их аттестация. 

1-30 

Санитария и гигиена предприятий индустрии гостеприимства 

Слушатели знакомятся с базовыми представлениями о гигиенических основах проектирования, строительства и эксплуатации предприятий питания и гостиничных предприятий. Рассматриваются организационно-правовые основы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области гигиены питания; санитарные правила и нормы для гостиничных предприятий и организаций общественного питания, вопросы личной гигиены работников предприятий питания и гостинично-ресторанных комплексов, профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. 

3-01 

Основы экскурсионной деятельности

Рассматриваются основные тенденции развития экскурсионной деятельности в туризме. Освещены вопросы: функции и задачи туристско-экскурсионных организаций в рыночных условиях, договорная взаимосвязь с партнерами и поставщиками услуг, проектирование экскурсионного тура и услуги «экскурсия», профессиональные требования к персоналу и др.

3-02

Экскурсионная деятельность в Москве

Проводится анализ экскурсионного рынка и экскурсионной деятельности в Москве. Рассматриваются особенности экскурсионного обслуживания, современные тенденции развития экскурсионных продуктов. Представлен спектр разнообразных туристско-экскурсионных маршрутов, уделено внимание инновационным технологиям и методике подготовки и проведения экскурсий.

3-03

Архитектурно-градостроительное наследие в экскурсионной программе

Дается представление о мировом архитектурно-градостроительном наследии и его использовании в экскурсионных программах. Раскрываются основные понятия истории архитектуры. Содержится краткая характеристика архитектуры различных исторических эпох, рассматриваются архитектурные стили, общие для тех или иных культур и эпох композиционные приемы и средства организации архитектурного пространства, характерные конструкции, типичные сооружения. Дан обобщенный текстовой и иллюстративный материал о наиболее выдающихся памятниках мировой архитектуры. Большое внимание уделено истории русского зодчества от Древней Руси до наших дней.

3-04

Всемирное наследие, как социокультурный ресурс туризма

Знакомство с системой российского туризма и основными туристскими организациями. Рассматриваются объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории России: Московский Кремль и Красная площадь, Исторический центр Санкт-Петербурга, пригороды и фортификационные сооружения, Белокаменные памятники Владимира и Суздаля и церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», Архитектурный ансамбль Кижского погоста. Всемирное культурное наследие в Европе, на территории Африки и Америки. Памятники Всемирного наследия в Австралии и Океании, Востока.

ЗАЯВКА ОНЛАЙН
Если Вас заинтересовало наше предложение, но у Вас остались какие-либо вопросы, заполните данную форму, и мы с Вами свяжемся

 

* - поля, обязательные для заполнения
Персональные данные авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных


Или Вы можете самостоятельно оформить документы, произвести оплату и начать обучение

ЧЕТЫРЕ ШАГА ДО РЕЗУЛЬТАТА

Шаг 1. Заявка

1. Выберите, какие учебные модули Вы хотели бы изучить в рамках Программы повышения квалификации.
2. Заполните заявление, а также
договор на повышение квалификации.
3. Отправьте скан-копию заявления и договора в адрес ЦТК: 
sl.ctc@rmat.ru
4. Подписанное заявление, 2 экземпляра заполненного и подписанного Вами договора на обучение, копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании направьте почтой в адрес ЦТК РМАТ: 141420, Московская область, г. Химки, микрорайон Сходня, ул. Октябрьская, 10.

 
Шаг 2. Оплата
1. Стоимость одного модуля Программы повышения квалификации (72 часа) составляет – 6000 рублей (НДС не облагается в соответствии с пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Информация о специальных скидках и бонусах размещается на официальных страницах «Дополнительное образование в РМАТ» в социальных сетях: ВКонтакте: www.vk.com/dpormat, Facebook: www.fb.com/dpormat.
При оплате стоимости обучения юридическим лицом менеджер ЦТК сформирует и направит счет на оплату по указанному в заявлении адресу электронной почты. При оплате стоимости обучения физическим лицом бланк квитанции на оплату можно распечатать с сайта. Скан платежного поручения либо оплаченной квитанции необходимо направить в адрес ЦТК: 
sl.ctc@rmat.ru 
2. Произвести оплату Вы можете в любом отделении банка или в кассе РМАТ.
 
Шаг 3. Обучение
1. Форма обучения – заочная (электронное обучение, дистанционные технологии). Обучение происходит через Корпоративную информационную систему РМАТ (КИС РМАТ).
2. Доступ к учебным материалам открывается в течение 1-2 дней после поступления оплаты либо после получения скан-копии платежного поручения с отметкой банка.
3. По адресу электронной почты, указанному в заявлении на обучение, Вам направляется информационное письмо, содержащее логин и пароль для входа в информационную систему, контакты куратора программы, инструкцию по работе в «Личном кабинете студента» КИС РМАТ.
Для доступа в
 электронную библиотеку РМАТгде находятся дополнительные материалы по программам обучения, Вам направляются отдельные логин и пароль.
4. Слушатели обучаются в личных кабинетах КИС РМАТ. Программы обучения обеспечены уникальными учебными материалами, включающими видеолекции, презентации, промежуточные и итоговые тесты.
Для завершения обучения необходимо выполнить итоговое тестирование.
 
Шаг 4. Документ об обучении
По завершении обучения Вы получаете удостоверение о повышении квалификации;
При необходимости документы будут высланы Вам заказным письмом.
 

КОНТАКТЫ
 

141420, Московская область, г. Химки,
мкр-н Сходня, ул. Октябрьская, 10,
тел./факс: (495) 574-23-00, info@rmat.ru

Официальный инстаграм РМАТ РМАТ В Контакте РМАТ в Facebook Официальный микроблог РМАТ в Твиттере РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих
© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008