На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

15.02.2019
Ректор РМАТ вместе с участниками военных событий в Афганистане выступили на круглом столе «Живая память»

15 февраля 2019 года в Российской международной академии туризма в целях обеспечения патриотического воспитания студентов прошел круглый стол «Живая память. День памяти воинов-интернационалистов», посвященный 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Встреча с участниками Афганской войны началась с минуты молчания в память о героях, погибших в годы противостояния.

Е.Н. Трофимов, ректор РМАТ, о ветеранах Афганской войны

Открыл работу круглого стола ректор РМАТ Евгений Николаевич Трофимов. По словам ректора, тема Афганской войны ему близка, и он не раз в своей жизни к ней обращался. Особенно Евгению Николаевичу запомнился день 10-летия вывода войск, когда он встретился с участниками войны во Дворце культуры имени Горбунова. Евгений Николаевич рассказал о тех чувствах, которые испытал, когда увидел молодых, красивых ребят, ставших инвалидами вследствие боевых действий в Афганистане. Он отчетливо помнит и день вывода войск из Афганистана, – это решение для Правительства было очень сложным, но сколько жизней удалось сохранить благодаря ему. Ректор рассказал историю этой тяжелой для России войны. Противостояние было обусловлено тем, что Афганистан находился на «перекрестке миров», из-за чего и разгорелась политическая игра. Ректор также акцентировал внимание на том, что Афганистан – это многонациональное государство, что тоже служит очагом противоречий. Когда 40 лет назад осуществлялся ввод войск на территорию Афганистана, Евгений Николаевич работал в Карачаево-Черкесской Республике и знал, как многонациональный народ республики непросто относился к этому факту. Относительно Афганской войны существовали разные мнения, и далеко не все поддержали ввод советских войск в эту страну.

Ректор рассмотрел ввод ограниченного контингента в Афганистан с политической точки зрения. Он обратил внимание, что 27 апреля 1978 года в этой стране произошел военный переворот, и к власти пришли просоветски-настроенные силы. Сначала помощь стране осуществлялась с помощью материальных ресурсов и оружия, а затем оказывалась прямая военная поддержка. Среди многих вопросов, обсуждаемых в связи с вводом войск в Афганистан, стояли, в первую очередь, вопросы укрепления наших границ и границ республик Средней Азии, входивших в состав СССР, а также - вопросы борьбы с завозом наркотиков на территорию союза.

Как рассказал ректор, политбюро ЦК КПСС долго колебалось относительно ввода сил, однако победили - министр обороны, руководитель КГБ и министр иностранных дел. Они «продавили» этот вопрос. В то время думали, что все вопросы будут решены быстро. Никто не мог представить, что война затянется на 10 лет. Через горнило прошло более 650 тысяч солдат и офицеров Советского союза. Конечно, все это привело к повсеместной радикализации экстремистских сил и их широкой поддержке рядом западных государств и США. По словам ректора, эта война «съедала» огромные средства: сотни миллионов рублей тратились на нее. Это приводило к недовольству внутри СССР. С приходом к власти М.С. Горбачев поручил пересмотреть политику в отношении Афганистана. Таким образом, 30 лет назад был осуществлен вывод ограниченного контингента домой. Тем не менее, западные страны наоборот увеличили поддержку радикальных сил. 15 февраля 1989 года был завершен вывод войск из Афганистана. Последним с территории страны вышел командующий 40-й армии герой Советского Союза Борис Громов вместе с сыном. После них с территории Афганистана выходили только наши доблестные пограничники.

По информации, которая существовала во время вывода войск, на территории Афганистана погибло 13,5 тысяч военнослужащих. Ректор отметил несправедливость в том, что в конце 90-х годов некоторые демократы стали официально заявлять о том, что они не отправляли афганцев на войну и никакой поддержки и материальной помощи им не будет. Однако с приходом к власти В.В. Путина отношение изменилось. Из рядов ветеранов Афганской войны созданы общественные организации, им оказывается материальная помощь, выплачивается пенсия. О героях сохранилась память в книгах, установлены памятники героям. Евгений Николаевич напомнил студентам о том, что воевать в Афганистан шли их ровесники. Многие не вернулись, многие искалечены, – цена оказалась слишком высокой. Рассказывая об этом, ректор напомнил студентам о важности знать свою историю, высоко ценить и уважать подвиги афганцев, которые ценой своей жизни выполнили воинский долг. Таким образом, 40 лет прошло с начала Афганского конфликта.

Конкретную картину дополнили непосредственные участники тех событий. Модератор круглого стола и.о. заведующего кафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом, к.в.н. Владимир Михайлович Вобликов представил докладчиков - профессора кафедры общегуманитарных дисциплин: полковника в отставке Александра Николаевича Назарова и майора запаса Сергея Юрьевича Мороза, поведавших студентам о военных действиях, непосредственными участниками которых они являлись. В ходе встречи были представлены награды, которые студенты разглядывали с большим интересом.

Участники круглого стола погрузились в события Афганской войны, посмотрев кинофильм, отражающий все трудности и трагизм военных действий.

В завершение мероприятия студенты направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» рассказали участникам круглого стола о подвигах бойцов 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка ВДВ, о первых операциях погранвойск в Афганистане, а также представили ряд музыкальных композиций военной тематики. 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008