На главнуюНапишите намПоискКарта сайтаEnglish
AAA

НОВОСТИ АКАДЕМИИ 

05.06.2013
Интервью ректора РМАТ Е.Н. Трофимова газете «Московский комсомолец»

В погоне за туристом

Как возродить индустрию отдыха в Подмосковье

Уже много раз руководители Московской области возвращались к идее развития региона как туристического. Предложения были разные: объединить все подмосковные города, где сохранились остатки кремля, в «Губернское кольцо»; создать Диснейленд; построить спортивные базы и так далее. Все они остались на бумаге из-за недостатка финансирования. Но вот наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки: появилась интерактивная карта музеев и памятников Подмосковья; развивается проект парка «Россия»; открываются новые музеи. Но всего этого пока недостаточно. Как сделать область интересной для туристов, рассказал «МК» ректор Российской международной академии туризма, расположившейся в Сходне, доктор наук Евгений ТРОФИМОВ.


фото: Наталия Губернаторова

У Подмосковья огромный потенциал для развития туризма. По данным областного правительства, регион за последние годы ежегодно посещают 2 миллионов туристов, большинство из которых приезжают из Москвы и Центрального федерального округа, но бывает, что заезжают гости и из-за рубежа. Область за год зарабатывает на туризме 13,5 миллиарда рублей, что по сути своей копейки. Нам есть куда развиваться, осталось понять — как.
Переночевать пустите!

Без развитой инфраструктуры привлечь в регион гостей просто нереально, считает ректор Трофимов, надо реконструировать исторические объекты, формировать предприятия для массового отдыха вдоль береговой линии и на территории лесных массивов, строить гостиницы.

Большинство иностранцев знают и едут посмотреть жемчужину Подмосковья — Троице-Сергиеву лавру — центр русского православия. Ее архитектурный ансамбль внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря уникальности памятников истории и культуры Сергиев Посад объявлен туристским центром и включен в число древних русских городов, составляющих Золотое кольцо России.

«Сергиев Посад находится достаточно далеко от центра Москвы, около 80 километров, — объясняет Трофимов. — Я говорю именно про центр столицы, поскольку там находятся гостиницы, где обычно останавливаются иностранцы. Это два часа в дороге в лучшем случае. А ведь на то, чтобы осмотреть лавру, туристу нужно несколько часов. Кроме того, в городе есть еще много интересных мест, где стоит побывать, например здесь находится уникальный музей игрушки. Сергиев Посад достоин того, чтобы в нем провести хотя бы два-три дня, но негде. Гостиниц нет или они находятся в плачевном состоянии. Хотя, как записано в летописи Сергиева Посада, местные жители издревле занимались обслуживанием паломников: «пользуясь постоянным наплывом пришлых людей, успешно промышляли торговлей». Так что в этом городе живут генетические работники туристического бизнеса! Впрочем, остается надеяться, что к юбилейным торжествам, посвященным 700-летию Сергия Радонежского, там появится, где остановиться».

По официальным данным Росстата, всего в Московской области расположено более 440 средств размещения с общим фондом около 45 тысяч номеров на 70 тысяч мест, однако их уровень сервиса очень низкий. При этом ночь в городской гостинице в среднем обойдется в 1500—2000 рублей. Постепенно начали появляться отели высокого уровня рядом с полями для гольфа и парками развлечений, СПА-курорты, а также отели, направленные на обслуживание бизнеса с большими, оснащенными по последнему слову техники конференц-залами. Но они, во-первых, находятся на удаленном расстоянии от исторических центров, во-вторых, не по карману простым смертным, даже из-за рубежа, — 5 тысяч за ночь.

К нам не поедут из других государств, пока мы у себя не решим вопросы с количеством, качеством и ценой гостиниц, говорит Трофимов, туристам необходимо знать, что, приехав в Дмитров, Коломну или Зарайск, они могут рассчитывать на такой же уровень комфорта в 3—4-звездочной гостинице, как в Москве или Санкт-Петербурге. А ее цена не будет выше, чем в Венеции или Париже.


фото: Наталия Губернаторова

Ну и цены, однако!

«Я член правления Международной организации по развитию социального туризма, который у нас в плачевном состоянии, — говорит Евгений Трофимов. — В России проживают около 25% пенсионеров, около 30 миллионов молодежи, кто-нибудь о них беспокоится? Раньше социальным туризмом занимались профсоюзные органы. Сейчас — никто. Социальный туризм должен стать сферой деятельности федеральных и региональных органов, должны выделяться бюджетные средства. Мы видим европейцев в возрасте 60—80 лет, которые приезжают к нам, а сколько наших пенсионеров могут позволить себе путешествовать? С октября по май подмосковные, да и все российские санатории стоят полупустые. Думаю, что бабушки, дедушки, инвалиды с удовольствием в них бы поехали за полцены. Есть опыт Франции, Португалии, Испании, Венгрии, Румынии, которым нам надо воспользоваться. Нужна федеральная целевая программа.

Сегодня же простаивают объекты, в которые еще недавно было вложено немало денег. Например, в ходе празднования 200-летия Бородинского сражения. Все отреставрировали, построили заново, воспользовались этим один раз, по случаю круглой даты, и все. Хотя место Бородинского сражения могло стать маршрутом социального туризма для школьных групп».


фото: Наталия Губернаторова

Эх, дороги!

Даже поездка на один день в область, чтобы посмотреть историческую достопримечательность, требует серьезной подготовки. Надо разработать маршрут, запастись едой, водой и бензином, поскольку нет никакой гарантии, что это все можно будет приобрести по пути. А также запасным колесом, насосом и набором инструментов, поскольку иногда ориентиром на пути к памятнику служит большая яма.

«Что касается туристических маршрутов, то мы практически вернулись к временам Ивана Сусанина, — считает наш эксперт. — Хотя в советское время на территории области проложены десятки экскурсионных маршрутов, знакомящих с историей, архитектурой, культурой, искусством, народным художественным творчеством, достижениями науки и техники. Сегодня необходимо развивать придорожный сервис и сеть объектов питания для туристов среднего класса».

Областное правительство признает плачевную ситуацию с дорогами. Музеи-усадьбы в Подмосковье должны стать комфортными для туристов, заявил недавно врио губернатора региона Андрей Воробьев. Но к некоторым усадьбам сложно подъехать. Кроме того, по его словам, музеи-усадьбы представляют собой места, где «или негде покушать, или негде руки помыть». Воробьев призвал обеспечить подмосковные усадьбы хорошими дорогами, стоянками, пунктами общественного питания за счет меценатов и инвесторов, которым планируется сдавать помещения памятников архитектуры в аренду по льготной ставке, как это делают в Москве.

Кроме того, по поручению Андрея Воробьева создана интерактивная карта достопримечательностей и культурных объектов в Подмосковье. На этой карте уже нанесено 23 объекта. Кликнув на какой-либо объект, можно прочитать подробное его описание и контактную информацию. Теперь туристы будут знать, где и что можно посмотреть в области.


фото: Наталия Губернаторова

«Идет направо — песнь заводит...»

«В Московской области находится 22 старинных города, каждый из которых уникален и неповторим, — продолжает Евгений Трофимов. — И в каждом городе можно найти что-то интересное. В регионе более 70 музеев, картинных галерей и выставочных залов, многие из которых являются хранилищами бесценных коллекций. Для потокового привлечения туристов в малые населенные пункты Московской области нужно объединить разрозненные объекты в целостное культурное пространство».

Таким примером культурного кластера обещает стать парк «Россия», который должен появиться в Домодедовском районе уже в 2015 году. Первые десять объектов для строительства в нем выбираются народным голосованием. Например, многие предложили разместить там в миниатюре Коломенский кремль. Однако, согласитесь, странно немного: ехать на юг Подмосковья, чтобы посмотреть памятник, который находится на востоке области. Не лучше ли в самой Коломне, где кроме Кремля есть уникальный музей-производство пастилы, замечательный Ледовый дворец с Музеем конькобежного спорта, картинная галерея, создать общий туристический маршрут? Но тут мы наталкиваемся на другую проблему: этот маршрут некому создавать и некому по нему водить туристов.

«Наш вуз не случайно находится в Подмосковье, в Сходне, — рассказывает Трофимов. — Именно здесь были Центральные курсы подготовки и переподготовки экскурсоводов, массовиков-затейников, гидов, инструкторов и других туристических кадров для всего Советского Союза. После развала СССР на базе этих курсов был создан вначале институт, а в 1993-м — Российская международная академия туризма. Сегодня в вузе учатся более 10 тысяч студентов. Мы восстановили туристические курсы, которые были в СССР. Будем готовить специалистов низового звена, которые смогут проводить экскурсии, в том числе и по Подмосковью».

 

Перспективы имеются

Сегодня в Подмосковье действует целевая программа по развитию туризма, предполагающая к 2018 году увеличить количество туристов в 1,5 раза, причем не только из России, но и из-за рубежа.

«У нас туризм — развивающаяся отрасль экономики, — говорит Трофимов. — В общем объеме валового продукта он составляет чуть более 3%. В то время, как во Франции, Испании, на Мальте, Кипре, доходит до 19%. Хотя по красоте природы мы находимся на пятом месте в мире. В прошлом году в Россию въехало меньше двух с половиной миллионов туристов, и столько же россиян выехало в одну лишь Турцию.

Возможно, при должном развитии уровня сервиса рекреационного отдыха, строительстве хороших гостиниц и баз отдыха удастся говорить и об отдыхе в Подмосковье как о конкурирующем направлении. Время и степень приложенных усилий покажут то, каким будет туристическое будущее Подмосковья, но сделать это будущее ярким — вполне по силам.

Юлия Гончарова
Московский Комсомолец № 26247 от 5 июня 2013 г.

 

141420, Московская область, г.о. Химки,
мкр. Сходня, ул. Горького, д. 7
,
Приемная комиссия: (495) 574-01-32,
info@rmat.ru

 РМАТ В Контакте РМАТ в Одноклассниках Официальный канал РМАТ в Youtube 
Рейтинг@Mail.ru 
Лицензия Министерства образования РФ №1935 от 15.02.2016 г.
Свидетельство о государственной аккредитации
Сведения об образовательной организации
Версия для слабовидящих

 

© 2008 Российская международная академия туризма.
© Разработка сайта и дизайн,
«ИнфоДизайн», 2008